注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

客邮  

2010-10-17 14:38:55|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      客邮是指19世纪后半期,英、美、法、德、俄、日等几个帝国主义国家,侵犯中国主权,非法在中国开办邮政机构。正如当时把帝国主义派遣来我国一机关的代理人称为客卿一样,这些邮政机构就习惯称客邮。例如,日本在1876415日,首先在上海设置邮政局,它发售的邮票,在原日本邮票的下部,分别用红黑两色加印隶书支那两字。这种邮票,人们称它是客邮邮票

    “客邮是随着罪恶的鸦片贸易而侵入中国的。英国资本家自向中国走私鸦片开始,就在其趸船上挂起信箱,以备来华英商通信之用,这是侵略者侵犯中国邮政的前奏。1834年,英国商务监督律劳卑无视中国主权,在其广州城外驻所开创英国邮局,直属伦敦英国邮政总局,为贩卖鸦片的快艇传递信息,这是最早在中国出现的客邮,但没有遭到清政府应有的干涉。

最早的客邮

        鸦片战争后,西方海盗变本加厉向中国倾销鸦片,因而对邮件信息的争夺更加激烈。为此,1842415 日,在香港主权还属于中国的时候,英国侵略军头子璞鼎查就以香港英国总督名义发出通告:开办香港英国邮局。《南京条约》签定后,英国便以香港为基 地,五口为前哨,在中国领土上任意开办英国邮局。五口开放后,英国政府即决定以派驻各通商口岸的英国领事为英国邮局代理人,设立领事邮政代办所,由伦 敦英国邮政总局直接领导。

客邮在中国泛滥

       英国之所以把邮局设在领事馆内,是以外交文书可由专差递送的国际惯例,来为其侵略中国邮政作掩护的。但昏庸腐败的清政府对此不仅毫无异议。反而在后来的 《天津条约》中允许列强的外交文书由沿海无论何处皆可送交。此后,法、美、日、德、俄等国列强竞相借口利益均沾,先后于1861年、1867年、 1876年、1886年、1897年,在上海设立了自己的邮局。随着帝国主义瓜分、掠夺中国的加紧,他们在中国境内开办的客邮日益泛滥。据不完全统 计,到1918年第一次世界大战末期,这类客邮局、野战邮局、代办所共达344处,其中以日本和俄国的数量最多,分别是140处和119处。它们不仅设在中国沿海沿江通商口岸,还推进到内地及边疆如新疆、西藏、云南、黑龙江等地。

       这些客邮局既是帝国主义侵略中国的产物,又是帝国主义侵略中国领土和主权的工具。他们在中国的领土上行使他们本国的邮政章程,不仅收寄国际邮件,而且 还收寄中国国内互寄邮件,并在收寄的邮件上贴用外国邮票,盖用他们本国文字所写的中国地名邮戳,按照他们的国内邮资收寄国际邮件。更有甚者,他们还疯狂排挤和压制中国原有的邮政,并从事毒品贩卖和贵重物资走私等罪恶活动。

客邮的消亡

    客邮的入侵及泛滥,遭到中国人民的强烈反对。五四爱国运动更促进了我国撤销外国在华客邮斗争的发展。192010月,我国政府全权代表刘符诚在第七届万国邮政联盟大会上,提出撤销客邮的要求。1921年,中国外交部正式照会美、英、法、日四国,要求撤销在华客邮,同年11月,在华盛顿召 开的太平洋会议上,中国代表施肇基宣读了中国要求撤销客邮的宣言,声明外国在华设置客邮是非法的。

  由于中国人民多年的英勇反抗,加上帝国主义各国在华矛盾的加剧,192221日的太平洋会议终于通过了撤销外国在华客邮的议案,限期在1923 1l日前撤完。此后,各国在华客邮局,除日本在旅大地区及南满铁路沿线和英国在西藏的邮局外,均在1922年底撤完。日本在上述地区的邮局作为悬案,直到1945年抗战胜利后才彻底解决。而英国在西藏的邮政局、电信局,则到新中国成立后的1955年才由印度政府交还中国。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017