注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

识别邮票品相的好坏  

2010-10-17 14:36:30|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓邮票的品相就是指邮票本身是否完整、清洁、美观等等。邮票的品相好坏,可以从以下几点来分辨:  
  1
、 票面是否完整。票面有破损的邮票,属于品相不好,不能收入邮集,其价值很低。当然珍贵稀有的邮票  是例外。  
  2
、有无缺齿。邮票若是缺角少齿,也是品相不好。特别是邮票四角的齿,更应该特别小心,不要弄成缺。  
  3
、票面是否脏污。尽量用镊子去取邮票。在整理邮票时,注意不要让桌子上有墨水、茶水等,以免沾在邮票上面。  
  4
、 是否揭薄。从信封上往下揭旧票时,不能硬揭,不然会把邮票背面一部分仍粘在信封上,使邮票的一部分变薄,揭薄也是品相不好的一种。  
  5
、 背胶是否完整。现在的新票,一般都在背面刷胶,新票的背胶不能洗去,背胶洗去的新票也算品相不好。  
  6
、是否褶皱。邮票若有折痕或者褶皱,也算品相不好,有些邮票有轻微的褶皱,经过适当的熨压处理,可以使褶皱变得很平整。但熨压时要注意方法。  
  7
、票面的位置。邮票的图案应该居于票面的正中,不能偏高或偏低,也不能偏左或偏右。对于无齿孔的邮票,常用剪刀剪开, 剪开时,四周的白边也应该均匀。  
  8
、邮戳盖得是否恰当。对邮戳的盖法与收集邮票的目的有关。若主要关心邮票的图案,则要求邮戳盖在邮票上的印迹越少越好。特别是人像邮票,邮票收藏销售邮戳不能盖在人的头部。若是主要收集邮戳,则要求邮戳盖得清楚和完整,否则也算品相不好。至于邮戳油墨浓重,不论以上哪种情况,都是在不受欢迎之列的。 
      
选择一枚品相好的邮票当然很重要,但有了品相好的邮票还应该注意保管和保存。否则,一枚品相良好的邮票也会变得品相不好的。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017