注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (七)------修改编  

2010-10-15 09:41:45|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,说说新中国的邮票:

一、“中国人民邮政”在建国初期

新中国邮票名称是“中国 人民邮政”,直至1992年更名为“中国邮政”。

    “中国人民邮政”它的纪念邮票、特种邮票、普通邮票、加字改值等等,无论印刷质量,制版技术工艺,邮票风格都与解放区邮票中脱胎换骨换然一新。

此时期处在政权更换,社会动荡,币制处在变动和改革、更新阶段,给初建的“中国人民邮政”带来更多的难题。至使这期间的邮票出售期短,使用期短,更换快,票品多等特征。这也造成了这时期的邮票存世量少,珍品多,难收集的特点。

1.  加字改值邮票

“中国人民邮政”在解放区邮政局的基础上组建而成,1949108日开始发行它的第一套邮票。组建初期百废待举,源择了不少解放区邮票的运用程式,明显的例子是多套加盖改值邮票的发行。不同的是严谨了很多,除了改3“中华邮政 (中央版) 限东北贴用邮票”加字改值789号票出现极少量中央一版的邮票付印流出外,改10“中华邮政汇兑印纸”加字改值也发现了极少量的错体。十套加字改值票基本上没有错漏,这对比起解放时期的各地方加字改值邮票,也正由于发现了这极少的错体票,最终取销了加字改值的节约手法,无疑是“中国人民邮政”极大的机制进步。

“中国人民邮政”加字改值票 共发行10套,都值得邮友们收藏。

加字改值票登上珍品之门的是:

3“中华邮政 (中央版) 限东北贴用邮票”加字改值邮票,此票开始难见一容了。

2“华东区生产图邮票”加字改值邮票。

 

2.  原版票和再版票

“中国人民邮政”共发行了十六套原版票附带着再版票的邮票,这是:

1、纪2、纪3、纪4、纪5、纪6、纪7、纪8、纪9、纪10、纪11、纪12、纪13,和特1、特2、特4

以上的十六套邮票中,纪1、纪2、纪3、纪4、纪5、纪6、纪7、纪8又多附加了“东北贴用”票,而且也都附带着再版票。

国际邮联马上要求“中国人民邮政”解释再版原因!“中国人民邮政”宣称在集邮界要求下再版发行,并将将原版、再版图式、印刷资料交出,决定日后不再产生再版邮票,避免了“中国人民邮政”被宣布为“投机邮票”被除名的悲剧结果。

再版票的发行,每套都是100万发行量。虽然数量在邮票基数中很少,但它的不同版式、纸质决定了它是附属性质,不能登上大雅之堂!这是为什么原版票身价高出再版票很多的原因之一,当然,二者本身发行量、存世量就造成了它们间的差价。

“东北贴用”邮票是这部分精品中的精品!主要是它的发行量少,存世量少所造成。

原版票是“中国人民邮政”中的珍品,但也发现过制假,检查方法比较简单,因为再版票价低不会有人造假,用再版票去检验原版票的真伪,从纸质、模式线条粗细立见真假。

登上珍品之门的是:

3“世界工联亚洲澳洲工会会议纪念”原版票是它的姣姣者,连带它的再版票也走出

了困窘,是唯一能登上大雅之堂的再版票。

 

3.  普通邮票

“中国人民邮政”在建政短短一年二个月中(1950.2.101951.4.18)共发行了6套天安门普通邮票,除一套“旅大贴用”外,普1和普2都附带了“东北贴用”。时间之短,套数之多,在普通邮票历史上打破了纪录,而且也出现了印刷质量问题,这也看出当时“中国人民邮政”建局的仓促,被动。虽然笔者没能查阅出它的发行量,但从上述资料看,除普2是一般性邮品外,这些邮品都是“中国人民邮政”的精品!值得集邮者追捧收藏。

登上中国珍邮之门的是:

5“天安门图案(第五版)普通邮票”,它由于价值高,使用期短,普遍用于包裹邮递而存世界稀少所造成。

 

此期间发行的:包东1“包裹印纸(东北贴用)”,Scott # 1Lq1-4 是珍品邮票。

还有航1“航空邮票”(第一组)Scott # C1-5 虽是一般邮品,但仍值得收藏。

集邮人士都知道开国“中国人民邮政”早期的珍邮中,第一珍罕邮品是:“普5”天安门图案普通邮票,第二是“纪3”世界工联亚洲澳洲工会会议纪念__东北贴用,第三便是改3“中华邮政 (中央版) 限东北贴用邮票”加字改值邮票,第四是“特4”广播体操……

Danny

Oct. 15. 2010

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017