注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

黄山  

2010-10-14 22:25:29|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    集邮者说特57“黄山,是割舍不断的文化情结,漫漫45年,也是集邮心路的延伸。新中国邮票中,黄山是永远的话题,作为邮资图稿,它先后8次入选方寸。前不见古人,后不见来者,独此一家,自然也就形成独特的黄山系列。有人说,黄山感动了明代地理学家徐霞客,感动了当代艺术大师潘天寿和刘海粟,感动了平民百姓芸芸众生,也感动了主管邮票发行的历代高层决策者。这之中,最优秀最经典最具欣赏与收藏价值的,当然首推16枚套的特57“黄山    
   
57“黄山的成功,表现在两个方面,一是发行的最佳时期,二是邮票的最佳设计。特57“黄山问世于新中国邮票发行鼎盛时期(1963.10.15),它与另外几款大套邮票,特38“金鱼12枚,1960)、特44“菊花18枚,1960)、纪94 “梅兰芳8枚,有齿、无齿,小型张、1962)、特56“蝴蝶20枚,1963)、特61“牡丹15枚,小型张、1964),共同创造了新中 国邮票发行史的辉煌。另一方面,特57“黄山是中国邮票设计大师孙传哲的传世之作。表面看,16枚影雕套印的邮票,88直形式,囊括了玉屏风、迎客 松、清凉台、梦笔生花、石猴观海等16处黄山景点。但更深层次,16枚邮票是16扇窗口,它表达了设计家对黄山16次发自内心的感悟。特57“黄山邮票,也是设计家150余款邮票设计作品中,最具艺术魅力和艺术价值的一套。    
   
57“黄山近半个世纪的价格波动,也是一种象征,它阐明了集邮藏贵与精的简朴道理。特57“黄山由于面值设置过高(2.10元),以信销票为主的集邮者,对它只能望而却步。很长 一段时间内,它也就在面值左右徘徊。它的价格腾飞,起于上世纪80年代中期。据权威部门的邮票价目表1985年它的新票价格,为25.20元,盖销 10.92元;1986年新票40元,盖销20元;1988年新票150元;1990年新票320元,盖销160元;1993年新票800元,盖销250 元;1995年新票1600元,盖销650元;1996年新票2900元,盖销900元;1997年是它的价格高峰,其中新票3500元,盖销1000 元,在市场,喊价还要高出20%以上。之后,特57“黄山步入下行通道,最低时,新票成交价不足1800元,盖销邮票只在480元附近。这种萎缩低迷状 态,直到2004年秋才开始有所缓解。毕竟,1980年,特57“黄山邮票在建国三十年最佳邮票评选活动中,获得过最佳桂冠;毕竟,特57“黄 山发行量只有100万,又经过大量邮政通信消耗,存世量寥寥无几;毕竟,特57“黄山,是黄山大系列的龙头老大,又是山水题材邮票的领军品种。这 些,都维持了特57“黄山强者恒强的气势。    
  
黄山是邮票发行倾注精力最多的一个题材,黄山也是集邮大众感情牵挂最重的一个题材。说不尽的黄山,说不尽的集邮,这种情感剪不断,理还乱,将长长远远,永久延续。特57“黄山,教我们集邮大众如何不爱你?

张健初

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017