注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

全品老CS的收藏难点  

2010-09-20 13:32:19|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邮票新手

通过2年的不断努力和投入,我终于基本搞定了老CS的收集。回头看看,实在是付出很多的时 间和精力。
我以为老CS的收藏有4个难点:
   
第一个难点是大套精品票的收藏。和大多数人一样,老CS中的大套精品票(比如黄山,金鱼,菊花,牡丹等)往往是首先吸引我们的注意力的,我的收藏也是从黄 山入手的。这些大套精品票大都是60-64年发行的,年代比较远了,现在要找到保存良好的所谓全品票有不小的难度。而且这些票大都是精糊胶,时间久了极易 发黄或发干,与后来的化学胶相比保存的难度更大。再说大套票的张数很多,更难保证整套的品级如一,总是会有1枚或几枚不是很理想的情况出现。所以今天全品 大套精品票的收藏已经有不小的难度。现举几个例子说明:
   
全品牡丹应该是这些票里寻找难度非常低的票,一是牡丹存世量比较大,二是牡丹的胶是后期的精糊胶,质量明显提高,发黄发干的程度要好很多。牡丹的难点在 与:1.牡丹的胶还是会发干,全套润亮的还是不多。2.牡丹全套十五张,整体无色差的不多。3.牡丹的背胶会产生胶折印,全套没有胶折印的牡丹很少。
   
全品黄山应该是这些票里寻找难度比较低的票,一是黄山存世量比较大,二是黄山的胶最厚,不易发干,所以原胶润亮的比例较大。但黄山的难点在与:1.由于历 史上的产品质量原因,黄山的纸张里会有明显的纸点,完全没有纸点的黄山真的很少看到。2.黄山是中期的精糊胶,受潮容易发黄,很多黄山都有所谓的色差,有 几枚会偏黄。整体无色差的黄山很少。3.可能由于历史上的产品质量原因,黄山的纸张里会有明显的透光点,也就是所谓的针孔黄山。我也碰到过针孔黄山,针孔 大都极细小,不对光仔细看很难察觉。我感觉应该是历史上的产品质量原因。4.黄山由于是雕刻版,上面的黑色油墨时间久了,经过反复摩擦会掉。所以黄山的正 面图案会有白点出现,但是这种白点不会透光。也有叠放的原因,下面的黄山的黑颜色会粘到上面那张的背胶上,所以很多黄山的背胶上有油墨。
   
全品金鱼应该是这些票里寻找难度比较高的票,一是金鱼是60年发行的,纸张和早期的精糊胶质量都不行。二是金鱼是大套,每一张都好的难度很高。金鱼的难点 在与:1.早期的精糊胶的质量不行,背胶极易发黄,我一直认为金鱼发行的时候是没有所谓黄胶和白胶的区别的,只是后来一些保存好的被称为白胶金鱼,那些整 体发黄但不严重,且色差不明显的被称为黄胶金鱼。2.金鱼印刷质量不好,正面容易发花。3.金鱼全套十二张,整体无色差的极少。4.金鱼的胶不厚,好品的 金鱼胶不会象黄山.牡丹那样的润亮,应该是一种磨砂亚光的感觉,原胶比较容易分辨。
   
全品菊花应该是这些票里寻找难度最高的票,一是菊花是60年发行的,纸张和早期的精糊胶质量都不行。二是菊花是大套,每一张都好的难度很高。菊花的难点在 与:1.早期的精糊胶的质量不行,不但容易发黄还容易发干,不黄不干且润亮的菊花是非常少的。2.和金鱼类似,菊花的印刷质量不好,正面容易发花。3.菊 花的胶没干透的情况下,会出现一条一条横向的胶折印。4.菊花的纸张质量不好,部分菊花正面印刷的颜色时间长了会透到背面,红黄色系的正面颜色透到背面会 有胶发黄的感觉。5.可能是以前票大都直接叠放,下面的菊花的正面颜色会粘到上面那张的背胶上,所以部分菊花背面会有小的类似油点的小色点出现。6.菊花 全套十几张,整体无色差的极少。所以要找一套面不花,背胶不黄不干且润亮,整体还无明显色差的菊花是难上加难的事情。''

 

第二个难点是梅兰芳系列的收藏。作为老CS票的领头羊,梅兰芳系列票当然是重中之中。但不论是梅兰芳M还是梅兰芳无齿票由于发行量小,再加上文革的大规模 破坏,存世的数量都不多,所以一直价格昂贵。很多老CS的收藏者都缺少这2套票。
   
我们先谈谈梅兰芳有齿票,梅兰芳有齿票发行量比较大,存世的数量也不少,所以全品梅兰芳有齿票是梅兰芳系列的收藏中最容易的。梅兰芳有齿票的难点在 与:1.梅兰芳是中期的精糊胶,容易发黄还容易发干,不黄不干且润亮的梅兰芳有齿票是很少的。2.梅兰芳的胶比金鱼和菊花好一点,润亮的程度也好于金鱼和 菊花,应该和大古巴类似。3.梅兰芳有齿票印刷质量不好,正面容易发花。4.梅兰芳有齿票纸张质量不好,部分会有明显的纸点,这点和黄山类似。5.梅兰芳 有齿票全套8张,整体无色差的极少。特别是22分和50分可能是正面印刷的颜色时间长了透到背面,很容易有发黄的感觉。我见过很多套所谓全品梅兰芳有齿票 都是22分和50分黄。所以现在要找一套面不花,背胶不黄不干且润亮,整体还无明显色差的梅兰芳也是很难的事情,难度应该比金鱼高。
   
再说梅兰芳无齿票,梅兰芳无齿票的发行量很小,2007版目录上写的是1万套,只有小型张的一半,应该是老CS中发行量最小的品种。由于文革中梅兰芳的艺 术被打成大毒草,国内大量的销毁了梅兰芳系列票,所以目前梅兰芳无齿票的存世量更小,应该只有几千套。梅兰芳无齿票的难点在与:1.存世量太小,价格长期 昂贵。造成不法分子大量造假,很多梅兰芳无齿票是用梅兰芳有齿票改的。所以买梅兰芳无齿票应该买有宽边的,真假比较容易鉴别。2.梅兰芳无齿票是中期的精 糊胶,容易发黄还容易发干。特别是发干的梅兰芳无齿票很多,比例要大于梅兰芳有齿票。3.梅兰芳无齿票的纸张质量不好,部分会有明显的纸点。4.梅兰芳无 齿票的每张的发行量都一样,所以单张都不好找,每张都是筋票。如果发现全套中有几张不好也很难调换。我这2年只见过2套真正面不花,背胶不黄不干且润亮, 整体还无明显色差的宽边梅兰芳无齿票。我觉得收藏它的难度应该大于菊花。
   
第三当然说是梅兰芳小型张,梅兰芳小型张的发行量很小,2007版目录上写的是2万套,是新中国小型张发行量最小的品种。也由于文革的原因,存世量更小, 可能只有几千张,所以梅兰芳小型张的价格长期是新中国小型张中最贵的。拥有一张梅兰芳小型张可能是很多集邮爱好者共同的梦想。梅兰芳小型张的收藏难点在 与:1.梅兰芳小型张的印刷质量不好,正面的蓝底极容易掉色。所以市场上很多梅兰芳小型张都补过颜色。2.梅兰芳小型张的印刷质量不好,绝大部分正面的蓝 底下方常常会出现深蓝色的条纹,据说这现阶段也是区别真假梅兰芳小型张的一条依据。3.梅兰芳小型张的纸张质量不好,很容易产生折印和镊子印,大部分正面 的蓝底上也常见到镊子印。完全没有折印和镊子印的梅兰芳小型张我还没有见到过。4.梅兰芳小型张是中期的精糊胶,比较厚,不容易发干但容易发黄。所以也有 所谓白胶和黄胶的说法。这一点和金鱼类似。5.梅兰芳小型张由于非常容易发黄,所以不法分子想办法用药水洗取黄胶,再上2胶的极多。市场上白胶不黄且是原 胶的梅兰芳小型张非常少,如果还没掉色和补色就少上加少。即使有少量折印和镊子印,应该也可以说是全品了。如果还非要找完全没有折印和镊子印的梅兰芳小型 张,恐怕真是凤毛麟角了。我觉得收藏全品梅兰芳小型张的难度应该是梅兰芳系列里最大的

 

CS的第三个难点是金银粉票。老CS里有金银粉的票不多,比较有名的是牡丹小型张,世乒赛小型张,十五周年小型张和纪88建党。
   
这里面牡丹小型张是银粉,世乒赛小型张金粉不多。牡丹小型张的难点是1.纸张质量不好,容易黄。2.纸张是粉质的,不能下水,也容易有折印,但比起梅兰芳 小型张要好很多。3.纸张质量不好,部分有黑纸点。4.银粉会氧化发黑。世乒赛小型张的难点是1.纸张质量不好,容易黄。2.镀金粉的工艺不好,金粉会氧 化发黑。3.纸张质量不好,部分有黑纸点。最后特别指出这2张都是无胶票,收藏难度不高。(如果有胶就是怪事了,要小心有假)
   
十五周年小型张是大量使用金粉的,而且工艺非常不好,金粉极易氧化。又加上是用精糊胶的有胶票,也很容易发黄。再一点是这票是老CS小型张里票幅最大的, 不好拿,很容易有折印。所以胶好且金粉好又没有折印的全品十五周年小型张是非常难找的。我感觉难度应该和全品梅兰芳小型张的难度差不多。
   
最后说一下纪88建党,这套票有金粉,还是用早期精糊胶的有胶票,背胶情况类似于金鱼和菊花,加上镀金粉的工艺不好,金粉会氧化发黑。所以市场公认找一套 金粉好胶也好的纪88建党难度极大,比收藏菊花的难度还要大。在老CS的小票里排名第一。

 

CS的第四个难点是原版票。早期老CS里有十几套原版票,其中纪东3,纪东4,纪东6,特4的收藏难度是比较大的。这些票发行量并不小,但不知道什么原 因存世量很小。最少的原版纪东3存世量可能比梅兰芳小型张和梅兰芳无齿票还要少。我在ZHAO网的历史成交记录里就没有查到一套任何品级的新票的记录,更 不要谈什么全品。这是不是意味着06ZHAO网改版以后就没有拍卖过一套原版纪东3的新票?这种情况在梅兰芳小型张和梅兰芳无齿上还没有发生过。原版票 都是无胶的草纸票。品相保存比较容易,只要不黄,无折的应该就是全品。其中注意特4是方联票,齿空应该无折才是全品。这些票关键是存世量小,找一套都不容 易,有时候无法几套一起比较,整体黄的情况不容易发现。
   
还有很多人无法区别原版和再版,我大概说几句。纪东3的原版和再版颜色有点不同,票的齿孔读数也不一样,其它的地方和书上写的一样。纪东4的区别和书上写 的一样。特4的纸张很明显不同,原版的纸非常薄且发白,有几张的颜色也和再版完全不一样,非常容易区别。这几套里难度最大的是纪东64张小票,原版和再 版颜色有点不同,另外就是红飘带的粗细不一样,细的是原版,粗的是再版。纪东6的大票和书上写的一样。

 

怀旧的人

好贴,建议设置精华!

菊花确实算六大老纪特里面最难的!
全品的菊花不多见,正面色差的可能性很大,而且菊花背胶在多年的保存下很容易发干,形成阴阳胶的可能性也很大!这么多年的收藏过程中,菊花是五大特种邮票 种,面子最容易花的票品,护邮品不好、镊子不好、手上有水分都容易让菊花票正面脱色弄花!

 

W

好贴、杨先生公示了自己的心得和经验,能让集邮人学习。补充一点、原再版票较难区别的有纪568,特1。原版票全品的除了色正、齿好、无黄、无折以 外,还要没下水。要判断下过水与否需要一定功力。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017