注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

大龙邮票弥足珍贵  

2010-08-23 17:00:33|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直认为,邮票之于爱邮者好比美酒之于好饮者,只有懂得品鉴方能咂摸出那番独特的美味。还是 在读高中的时候,班上有个高个子男生就是一个不折不扣的集邮控。由于家里离邮局比较近,我经常可以看到他在邮局出入,有时他会因为获得某枚心仪已久的邮票 兴奋得手舞足蹈,有时候却是一副郁郁寡欢的神情。也许这正是我认识到邮票魔力的一个启蒙吧。

一枚小小的邮票虽不过方寸,可是在方寸天地里却大有乾坤。一张张邮票就是一座座知识宝库,上 至天文下至地理,几乎无所不包。而中国的第一套邮票又是什么时候产生的,它有着怎样的故事?走进天津馆(网上天津馆)的 镇馆之宝----大龙邮票将为你一一揭晓答案。

1878年清朝政府在北京、天津、上海、烟台和牛庄(营口)等五处设立邮政机构,附属于海关 内,上海海关造册处当年即以蟠龙为图案印制了一套三枚邮票。

邮票图案正中绘一条五爪蟠龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同,面值用银两计算:一分 银”(绿色,寄印刷品邮资)三分银”(红色,寄普通信函邮资)五分银”(桔黄色,寄挂号邮资)。邮票上大清邮政局”5个字十分醒目,图案中的大龙两目圆睁,腾云驾雾,呼之欲出。上方标有“CHINA”,下方标有“CANDARINS(海关关平银分银)”字样。

这是中国发行的第一套邮票,集邮界习惯称其为海关大龙,简称大龙邮票大龙邮票先后一共印制了100万枚,100多年过去了,至今存世的已不及总数的十分之一。

国内还有不少专家为大龙邮票著文立书,如19899月,北京故宫博物院紫禁城出版社和商务 印书馆(香港)有限公司合作出版了精品精装专著《大龙邮票与清代邮史》(中国邮票博物馆编),该书不仅装帧豪华,而且书中重点刊出的大龙邮票实寄封和邮史 档案资料也十分珍贵。1994年,北京燕山出版社出版了《大龙邮票版模特征专述》,该书由旅法华人留伯先先生编著,书中叙述了大龙邮票的版模特征和基本知 识,对大龙邮票76个模号特片做了系统的研究。我国台湾省共出版过3部较有分量的大龙邮票专著。

每一枚邮票都是一件小形艺术品。在欣赏邮票时可以领略独特的艺术情趣,感受方寸天地展现的艺 术风韵,并可以提高艺术鉴赏能力。

对于集邮好爱者来说,去天津馆看看中国邮票的大祖宗-----大龙邮票,该是件很振奋的事 情。

20100725   李熳

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017