注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

红印花加盖票  

2010-08-23 16:55:44|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1897年清代国家邮政利用上海海关红色收费凭证加盖改作的邮票,因原票曾被误认为是印花税票而得名,习称红印花。原票是1896年上海海关原拟用于报关单的收费凭证,因商人反对,未获政府批准,因此从未发行,后由国家邮政将其加盖改作邮票。原票面值3分,刷色分红、朱红、绛红,主图为圆圈内下缀CENTS3,图幅18.5mm*22.5mm,雕该版印刷,齿孔12--16度,并有异度齿,全张100(10*10)枚,由英国伦敦华德路公司承印,共印100万枚,现存世约50枚。

 

红印花原票、红印花加盖邮票因加盖面值和加盖字体大小不同,全套分为8种。根据原票边纸上的张号等,推测它们的加盖量:小字2分、4分、1元票各约10万枚、200枚、50枚;大字1分、2分、4分、1元、5元票各约20万枚、25万枚、5万枚、3万枚、5000枚。

 

红印花加盖票件件都是珍品。其中又以小字1元票最为著名,现存世仅有32枚;大字5元票现存世约300枚,其中约四分之一为倒盖变体;小字2分倒盖兼复盖变体票现存世不足20枚;小字4分复盖变体票现存世约20余枚;小字2分绿色加盖样票被称为绿衣红娘,现存世约10枚。中华邮票会曾将小字1元票、小字2分票倒盖兼复盖票、大字5元倒盖票、红印花原票合称华邮四宝,也称前四宝红印花四宝

 

红印花小字当一元 该票是在红印花邮票中最先加盖的。在开始加盖当壹圆票时,大清邮政四字和中间直行当壹圆三字字体大小相同。因邮政当局嫌加盖的当壹圆字体过小不便使用,又改用较大的字体加盖。故加盖小字的称为红印花小字当壹圆。这种小字当壹圆加盖票印出后并未销毁,传说随同大字当壹圆票一起交邮局出售了。实际上这种小字当壹圆时加盖样票,并未公开出售,而被监印加盖邮票的海关的德籍职员费拉尔私藏起来。费拉尔是一位邮票绘制者,他还参与监印邮票。他利用职务之便,在印制邮票中曾出过许多馊主意,故意做手脚制造有瑕疵的票品。红印花小字当壹圆也是他搞的。严格的说,邮票中的变种票,只能算是印刷品中的废品,监印人本应销毁这些废品。费拉尔身负监印之责,不但不销毁废品,反而故意制造变体票,实在荒唐。

 

据考证,红印花小壹圆加盖两全版共50枚,因加盖中有10枚损坏,实际上只有40枚,现存世的仅有32枚,其中有四方联,横双联各一件,其余都是单枚,信销票存世仅一枚。四方连孤品曾被中华邮票会誉为东半球最罕贵之华邮,由周今觉、郭植芳相继收藏,1982年由林文琰购藏;旧票孤品由 马任全于1956年捐献国家,现归中国邮票博物馆收藏。每一枚红印花小壹圆都有一段传奇的流离史。红印花小壹圆有一种珍贵的变体票,即在加盖英文dollar后面没有句号。一般的加盖票的dollar之后有一个.。红印花小字当壹圆存世稀少,是华邮最名贵的邮票,蜚声国际邮坛。红印花加盖邮票的原票、齿孔、版式、发行史、珍品流传等都是中国早期邮票研究的重要内容。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017