注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

集邮工具书  

2010-08-23 16:54:29|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  所谓工具书,实质就是回答问题的书,是人们所用的问事书。人们所能问的问题可以概括为六类,常用六个W来表述:what(问事物)、who(何人)、where(何地)、when(何时)、why(何故)、how(如何),不同的工具书回答不同问题。例如,词典主要回答what,人名录主要回答who,地图集主要回答where,百科全书、年鉴主要回答when、why、where等,手册、指南主要回答how,等等。

 

  集邮工具书通常包括:词典、百科全书、年鉴、手册、指南、目录等若干大类,由于集邮活动源于对邮票实物的收藏和研究,因而邮票目录具有显而易见的重要性和特殊性,且出版发行自成体系,同时,邮票目录的编辑、出版还是集邮图书类别中的鼻祖,鉴于这两方面的原因,本文将邮票目录单列一章,系统介绍:

 

  词典类 词典是语文之典,属于辞书的正宗。辞书这个概念,可能是中国、日本所特有的,西方文字中没有一个能与之相应的词,因为西方文字仅有词,而无字(字母不能作为字)。中国汉文中,是先有字后有词,因此也可以说是先有字典,后有词典。英文中dictionary或lexicon的意义涵盖不了字典,何况还有汇集成语的句典等。在汉语中,一个字,把等字统一起来,因而就有了辞书之说,也就有了词典辞典两个义同字异的书名。

 

  一般而言,人们把专门汇集集邮界通用名词术语、流行用语加以规范、正名和释义解惑的集邮工具书,称为集邮词典或集邮辞典。

 

  集邮辞典是以集邮的知识词语为对象,并按照一定的原则编排,以备检索的工具书。在编撰上,直接采用以词列目的方式作为标引,完备、规范的检索系统是这类图书的重要特征之一。编制上又可有多种不同的选择,一般而言,西方集邮词典主要采用字母顺序编排法,中国现代的集邮词典既有采用音序编列的,如《集邮词典》(1988)、也有采用知识体系编列的,如《实用集邮辞典》(1986)。对于高质量的词典而言,无论词目正文是采用何种体系编列的,均应另附其他的检索体系。在内容上,要求选择严谨,释义规范,其中的主要词目(80%以上),具有10年左右的知识稳定性,集邮词典重点回答读者对词目的what(什么)这类问题。评价一部词典的质量,首先要了解它的类别和编撰特点,可从词典的权威性、收词量和对词目的处理等多方面综合考查。权威性是词典质量的最重要标志,体现在编撰者的学术层次、威望与词典对于释义的准确性和规范性,以及是否得到集邮界的广泛认同与实际使用频率等多个方面。

 

  从集邮词典的分类体系角度说,其基本类别一般包括:通用型、国家或地区型、语言型三大类。通用型集邮词典是指综合性的,适用范围不受地域和集邮领域的影响。国际上有一定影响的通用型集邮词典有:英国1951年出版的《集邮术语汇编》(A Glossary of Philatelic Terms),它为召开英国集邮代表大会而编撰;英国1972年出版的《集邮图鉴》(Philatelic Terms Illustrated),收录了集邮、邮票、邮政、印刷、纸张、水印等方面的词目近500条,并附吉本斯公司所藏珍品彩色图片1000多幅;前苏联1968年出版的《集邮辞典》、德国1923年的《集邮大辞典》、加拿大的《穆桑邮票辞典》(The Mrsson Stamp Dictionary)等。国家或地区型集邮词典受到使用地域的限制,专门国家的集邮、邮票词典是这类集邮词典的代表,如美国的《美国集邮爱好者词典》(American Stamp Collector's Dictionary)、日本的《日本切手辞典》等专门收集和研究某国邮票的专用词书。语言性集邮词典,是集邮需要交流、是世界范围的群众活动的具体体现,美国出版了《五种语言集邮词汇》(Philatelic Yocabulary in Five Languages)、德国出版了《德英集邮词典》(German-English Philatelic Dictionary)等。

 

  由中国集邮家编撰的第一部集邮词典是孙君毅1946年出版的《邮学词典》,郑州甲戌邮票会发行,收入邮学常用名词术语338条。1984年无锡集邮研究会曾铅印再版,内部发行。二十世纪八十年代以后,科学普及出版社1986年6月出版了新中国第一部综合性集邮辞书《实用集邮辞典》,收录集邮学词目3077条,约65万字。刘广实、邵林主编的《集邮词典》(1988),收入邮学名词1463条,具有较高的学术水平,受到集邮者的喜爱。由中华全国集邮联合会组织全国邮学专家集体编撰的《中国集邮大辞典》(1996)在国际重要的集邮展览中屡获高奖,尤其是《中国集邮大辞典》修订本(1999)更创下了中国集邮图书之最,于1999年8月北京世界集邮展览中荣获文献类最高奖——金奖加评审委员会特别祝贺奖,是中国集邮图书首次荣获的殊荣,将永远彪于中国集邮史册。此外,近年还出版了语言类集邮词典,如《英汉集邮词典》(1996)、《汉英法德日俄对照集邮小词典》(1996)、《英汉汉英集邮词典》(2000),不断丰富和完善着集邮工具书的品种和类别。

  年鉴类出版物是事实便览性工具书,在时间上以年为限,逐年出版,汇集上一年度有关事物的发展情况、研究成果及其相关的统计资料。在集邮领域中,一般所说的年鉴包括两类:邮票年鉴和集邮年鉴。邮票年鉴主要功能是汇集了不同范围内的邮票及其相关资料,表现出来的是那些逐年增订出版的邮票目录。

 

  集邮百科全书和集邮年鉴均是重要的集邮工具书。

 

  集邮年鉴是指逐年出版发行、概述一年内集邮活动发展和记录最新集邮事实以及汇集各种集邮统计资料的综合性工具书,是专业年鉴的一种。通常集邮年鉴是以一个国家的集邮内容为其编纂对象。

 

  集邮年鉴一般按类编排,主要内容包括:说明、正文、附录三个部分。正文部分是集邮年鉴的核心,又可分为:大事记、专论或综述、事实概览、统计资料、索引等若干专栏。由于集邮年鉴的综合性、资料性和时限性等特征是其他集邮图书难以取代的,已日益受到集邮界的重视。

 

  集邮年鉴的基本作用和主要特点包括:1、提供一年内全面的、准确的集邮事实资料,相对于集邮报刊而言,是对集邮信息、集邮知识的归纳整理和综合概括;2、提供概要性的集邮背景和重大事件发展的评述。在专业特征上通常包括邮票发行工作、全国集邮活动和集邮业务工作等领域的综合评述;3、为研究集邮的发展趋势提供逐年可比的可靠资料;4、全面系统地反映和记录集邮知识和集邮事件发展的信息线索;5、提供实用的指南性资料。例如有关的集邮组织机构的设置及组成人员名单、重大集邮活动的获奖名单、年度集邮文献的出版状况、年度重要集邮文章索引、年度集邮大事记等;6、以其准确、翔实的内容和形象化资料供读者浏览。

 

  当今世界的藏品种类繁多,但能够编印目录的种类却不多,因为编印目录的基本要求是发行严谨,档案齐备。因而只有少数的国家级证券、货币、印花税票、邮票等才有可能编印目录。通常,人们把邮票及其与邮票印制有关的资料按照特定的分类原则汇编而成的专门性图书称为邮票目录。邮票目录是指导集邮者收藏、研究的经典性集邮工具书之一。

 

  一部好的邮票目录应基于二个方面的条件:一是资料全,能够尽可能地满足更多的集邮爱好者查阅的需要,不断地满足集邮者的求全心理;二是资料细,要求尽可能准确、细致地收录关于每一种邮票发行及印制的资料。不难想象,一部记录粗糙,错误百出的邮票目录,会给读者以什么样的可信度?会有什么样的读者市场?

 

  人民邮电出版社编印的《中华人民共和国邮票目录》,1957年初版为20开单色本,1960年和1965年相继出版增补本。1981年改由中国集邮出版社采用铜版纸彩色印制,32开本。1982年出版了英文版《中华人民共和国邮票目录》。1985年和1989年各出一增补本。从1991年以后改为大32开本,并且每年及时修订、增补。从1991年起,规定《中华人民共和国邮票目录》由邮电部编写。

 

  邮票目录是集邮者收集邮票的重要工具书。其内容通常采用四要素体系,即:What,表示邮票名称、图样、面值、齿孔、水印、票幅、纸质、印刷版别、变异记录等项目;Why,表示邮票的发行背景;Who,表示设计者、雕刻者、印刷厂家名称等;When,表示何时印刷、何时发行、限何地使用等资料。此外,还常对新票、旧票编列售价或市场参考价格,一般附有全套或部分邮票图样。

  一部好的邮票目录,在内容上要求。全是指能基本满足不同层次集邮爱好者的需要。细是指要求在目录收藏范围内对每种邮票的基础信息资料应有细致的记录,以满足集邮者在研究、组集过程中的求细心理。

 

  邮票目录具有较强的商品性,常需不断更新、补充和完善。单一国别的邮票目录通常每年出新版,世界通用性邮票目录的更新周期约为35年。

 

  通常依据目录收载邮票的范围,将其分为三大类:1、世界邮票目录;2、国家邮票目录;3、专门或专题邮票目录。国家邮票目录通常按时间或某政权时期编写,是邮票目录中的基本类别。世界上第一部地区性邮票目录是英国人布朗编写出版的《英国与海外殖民地邮票》(1862)。专门或专题邮票目录则按特定的邮票票种或邮票图样汇编,一般不受国别和地理区划的限制,专题类邮票目录属于专门邮票目录。

 

  广义的目录,还包括片封简目录、邮戳目录、集邮品拍卖目录等。它还可以按编辑者分类,一般有邮政部门编印的、集邮者编印的、邮商编印的等等。

 

  十九世纪,因发行邮票的国家少,邮票的种类也少,因而邮票目录的编写以世界各国发行的全部邮票为收录对象。二十世纪以来,尤其是第二次世界大战之后,原来大量的殖民地、半殖民地独立出来,开始发行邮票,邮票发行国迅速增加,邮票发行的种类和数量迅速上升,集邮者已很难集全世界上的各种邮票,在集邮方式上开始逐步改为重点收集或某一时期的邮票。这种集邮方式的转化,促进了单一国家邮票目录的出版。另一方面,专题集邮方式的兴起,为种种专题邮票目录的出版提供了社会环境和土壤,从而形成了世界邮票目录、某国邮票目录和专题邮票目录并存的现状。

 

  某国邮票目录是邮票目录的最常见形式,几乎所有的国家都有本国的邮票目录出版。这类邮票目录编录的基本特点是:1、收录的邮票基础信息资料及时而完备,对一些变体票、未发行票、错体票等辑录详细;2、编印方式灵活多样,既有邮政部门编印的,也有出版部门或邮商编印的;3、邮票图案完整,每种邮票一种图案,以指导集邮者按图索骥;4、每年出版,逐年增补上一年度的新邮,使资料始终保持全新;5、采用本国货币标价,并根据邮市的成交状况和库存情况,定期或逐年调整其邮票标价,因而具有较强的商业指导性;6、采用本国文字编写,多为32开本或大32开本,实用性强,普及性强。

 

  按同类图案和相同发行目的,把邮票依照特定的编排方法集中编辑在一起的邮票目录,称为专门邮票目录,是邮票目录编辑出版中的基本类型之一。这类邮票目录的基本特征是:收录邮票的范围是世界性的,邮票内容则是专门性的;在专门或专题领域内收录邮票十分完整、全面;目录中收载的资料通常包括两个部分,一是传统邮票目录所要求的关于邮票印制的基础信息,二是关于邮票专题背景资料及知识的详细辑纳。

 

  邮政用品目录

 

  专门编录、记载邮政部门发行的邮资信封、邮资明信片、邮资邮简、邮资包封纸以及邮政汇票、国际回信券、军邮封片简、管道邮政传输邮资封片简等为内容的图文性出版物,称为邮政用品目录。

 

  中国八十年代以后相继编辑、出版了一批邮政用品目录。如:《中国邮资明信片目录》(1985)、《中华人民共和国邮资片封简目录》(1993)、《中华人民共和国邮资封片简图录》(1993)、《中国邮政贺年(有奖)明信片目录》(1994)。此外还有中国邮票全集系列目录中的邮政用品专门卷册《中国邮票全集·邮资片封简卷》(1992),以及邮政用品中的专门性目录等。专门性邮政用品目录已初具系列:一是由邮电部邮政总局编印的《中国邮政贺年(有奖)明信片暨企业拜年卡目录》,从1996年开始出版累计已出版6部(包括1992至2000年)。二是从1994年开始编辑的《中华人民共和国邮资票品集》,连续出版了1993年度至1997年度的五种不同版本,后转入内部出版,供各级邮电企业内部的业务需要。国家邮政局编的《中华人民共和国邮资票品集》(1999-2000年)又公开出版发行,以后每年出版一册。

 

  台湾1978年出版了集邮家韩霁飞编著的研究性专著《中国封片简目录》,详细列出了同套邮品的版别、规格及分版、分纸、分色等。

 

  售品目录

 

  顾名思义,邮品出售价目表是专门为集邮品的销售而编印的目录,其编印者有各极集邮公司、邮票商社或个人。在国内比较常见的售品目录是32开本简表式。这种目录不一定需要通过国家出版社正式出版,而是通过某种渠道以印制成本出售。准确反映集邮品价格变化和列目有品可售是该售品目录最重要的要素,这与规范的各类邮票目录不同。邮票目录在价格方面通常是每年调整一次,甚至多年不变,而价格调整的依据是中国邮票总公司的结算价,不是实际的市场价格,所以多表现出市场反馈的滞后性,因而反映的价格只能理解为价格变化趋势,作为集邮品流通中的参考和比较之用。

 

  基于上述原因,决定了售品价目表的以下基本特征:1、应时性。由于集邮品市场供求情况会不断发生变化,因而这类价目表的编印也会随时调整,以尽力去适应变化着的市场。这些因素造成了售品价目表发行周期短,版本多样。体现在集邮品流通中的指导作用是这类目录所追求的宗旨。2、简明性。由于售品价目表以准确反映某一时间内集邮品价格为主要特征,要求编印的时间周期尽可能短,所以在一般情况下这类目录的编辑形式具有简明性。仅编印集邮品简称、志号或集邮品统一代号、价格并被限定于某一具体时间内为有效售价。3、通常这类目录不收录邮票或集邮品图案。

 

  由邮票社或集邮者个人编印的售品目录,虽然在集邮品资料的系统方面不如邮票公司编印的目录,其形式也不统一、规范,但在列品有售和集邮品价格方面,对集邮市场有着巨大的影响。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017