注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

老年人集邮的生理与心理效应  

2010-08-23 16:52:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  长寿者集邮,集邮者长寿,是集邮家郭润康先生给集邮家张文光先生的《长寿集邮》 题的词。

   人到老年,从生理、心理到脑力体力都将发生一系列衰退变化。但是衰老可以延缓,死亡可以推迟。集邮活动就是延缓衰老的最好方法之一。

 

  一、老年人集邮是离退休后的精神依托之一。通过集邮可消除疲劳、排除孤独、增添生活 乐趣,使人精神焕发。 有国家名片之称的邮票,以其精心的设计,巧妙的选题,新颖的构图,以及匠心独运的画 面,生动地展示了我国文化艺术的精遂,融合了我国政治、历史、军事、人文风貌、自然景观 等各个方面的内容。当老年人翻阅邮册时,便仿佛进入一个广阔的天地,令人赏心悦目、心旷 神怡。经常地玩味欣赏,可开阔人的胸怀,怡情养性,对强身健体大有裨益。

 

  二、常言说,人老先老脑。如果经常用脑思维,可有效地延缓脑衰老。 在欣赏邮票的过程中,既获得了美的感受又活动了视觉神经;研究邮票和学习集邮知识,可活跃思维神经;整理邮票,可支配运动神经交叉调节。这样,大脑中兴奋灶、抑制灶的交替运动,可改善人的睡眠状态,使大脑得到充分休息。还可以改善人的生理生化功能,使新陈代 谢旺盛、内分沁机能协调、气血调和、阴阳平衡、增强免疫功能,从而祛病去疾,推迟机体衰老,延年益寿。

 

  三、生命在于运动,用则不衰,动则不退。老年人在集邮过程中,为了充实邮集,必然要 走邮市觅邮品交邮友,这自然增加了老年人的户外活动。户外活动可调节机体的生理功能,增 强对外界环境的适应能力,也有利于全身关节的伸展运动。运动可振奋精神,刺激末稍神经, 舒张毛细血管,减少老年人的动脉粥样硬化。并可防止高血压病、脑中风、冠心病、神经衰弱等症。使循环系、呼吸系、泌尿系、消化系等保持良好的生理状态,从而提高老年人的健康素质。

 

  四、老骥识途自寻归路,黄昏相聚何处。暮年以邮交友,更增加了老年人的人生乐趣。集 邮者常以邮以文以信交友,不分男女老幼,不分社会层次,这种有益身心的情感交流,可抑制 大脑后下丘区的活动,降低乙酰胆碱,氢氧基皮质酮和几茶酉劳胺的分泌。这些化学物质,可使人的呼吸、心搏、血压发生改变,益于身心健康。

 

  前苏联生理学家巴浦洛夫在晚年曾对其保健医生说:给我几片安神药,不如给我几枚邮票。集邮这项简便易行的文化活动,确能使老年人健康长寿。我国集邮家姜治方、孙君毅、 史济宏、马任全、赵善长、夏衍、张包子俊、钟韵玉等,都因集邮怡情,而年高作古。

 

朱华清

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017