注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

浅谈老年集邮之道  

2010-08-23 16:50:08|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在我国,由于党和政府的鼓励和支持,老年人的作为空间是相当广阔的。由于这一时期,他们的智力和素质达到成熟期,在集邮领域著书立说,向高等级世界邮展、全国邮展冲刺,取得骄人成绩者时有所闻。许多老年人驰聘于这巨大的空间,写下了自己一生的新篇章。著名老集邮家郭润康与广州张文光已是50余年的莫逆之交,张老在耋耄之年准备收集有关长寿题材邮品,谓之长寿邮集,嘱郭老为之题词。郭老应之为:长寿者集邮,集邮者长寿真是一语中的。

 

  要达到长寿集邮,就要适应老年的规律,讲求养生之道,调整好集邮方式,心身愉悦地达到目的。这里着重讲以下几点:

 

  休闲集邮为主

 

  老年人在离退休以后,从工作岗位上退了下来,为了充实精神生活,步入集邮圈子。人以群分,更由于集邮会友这一特点,在集邮活动中结识许多集邮新友,乐此不疲,整天忙个不停,找邮票、盖邮戳、发封、会友、写信、复信,有了一些收获,找到自己心爱的邮品,更是喜不自禁,却忘记了年老以颐养天年为主要目标。

 

  许多人走进集邮大都是从兴趣入围的。人们看到邮票的第一印象是觉得很美,正是由于邮票的图案美、设计精巧而得到许多老年邮友的青睐。个人集邮不需要大场地,不受时间限制,也不打搅人,独自走进艺术天地去欣赏、去遨游。迷上集邮的人对此始终不渝,直至终老。有人说:集邮无度,意思是说,自由式集邮是没有框框,愿意怎么收集就怎么收集,在全国千万集邮者,并不想编组邮集者大有人在,他们并不重视严格的条条框框,往往是根据自己意愿行事。

 

  著名邮学家吴凤岗先生说过:集邮,可能是由于兴趣或艺术欣赏而开始,但归根结蒂不能不进入学术领域。这也是从兴趣集邮到正宗集邮必经的过程。

 

  按照国际集邮联合会评审规则组织的邮集,分为传统集邮、邮政历史、邮政用品、航空集邮、航天集邮、专题集邮、青少年集邮、极限集邮、印花(税票)、集邮文献、现代集邮沙龙、开放类集邮展品等。除开放类集邮展品外,各类邮集展品都有专门的规则和评审指导要点。这种集邮和休闲集邮产生了距离,但它是从兴趣集邮中脱颖而出的。这就上了一个新台阶,国际集邮联主席加迪亚先生说过:集邮的生命力在于不断的发展,在于创新。

 

  不急于求成

 

  老年人体力下降,精力不济,随着时间的推移,年事已高的老人会逐渐出现多方面退行性变化,在人类预期寿命日益延长的今天,上述退行性变化将是一个漫长的过程。尤其是许多低龄老人不仅精力充沛,而且经过几十年工作实践,其资质、学识、潜力和经验相当丰富,在集邮方面能够有所作为。有些年逾古稀的老人,多年集邮经验积累也处于鼎盛时期,能够创新高。

 

  一般地说,集邮走过的是一条之路。博是广而收之,不仅对票、封、戳、简,而且对邮事活动,集邮资讯都十分动心。随心所欲、随情而动,这是的表现;在经过一段时间,随着审美观念的升华而专注某一个或几个专题,随着研究的深入而专注某一国家或某一地区、某一时刻邮政史,潜心研究逐渐走向的境界,进而以上穹碧落下黄泉的精神,非要打破沙锅问到底,或写出专文或著书立说,或做出高质量邮集,参加竞赛级邮展,这已经是的阶段了。

 

  问题是一切集邮活动要与老年人的体力、能力相适应,有计划、有步骤地去实现所追求的目标。而不可急于求成,忘乎所以。有一个老年,为了赶写一个大部头著作,夜以继热地关在屋子里爬格子,以期按出版社约定的时间交卷,以致心劳日拙,视力大降了2度,损害了健康,不得不到疗养院去休养一个时期。他感到得不偿失。

 

  老年人集邮要量力而行,不勉强攀高攀比,少参与竞赛级邮展或限时完成的急迫任务,用脑不过度,不长期伏案久坐,讲究养生之道,有秩序、有计划做力所能及的活动或写作,健康长寿,延年益寿,集邮也乐在其中了。   德国古典文学大师、大文豪——歌德,自退出公务以后,严格作息时间,制定短期、长期计划。他每日清晨开始写作、整理早年日记、爱情书信、编辑书稿、着手写长篇著作《浮世德》直到80多岁逝世,有条不紊地完成了自己的计划,这种作风是很值得学习的。

 

  要有张有弛

 

  古人云文武之道一张一弛意思是说不能把弦总是绷得紧紧的,那会断掉的。将集邮和旅游结合,是轻松愉快的集邮方式之一。我的一个邮友,每次旅游都当做一件大事,充分做好准备,有一次去云南、拍了不少石林、丽江古城,傣族村舍等风光照片,也盖了许多风景日戳,亲自做成一些极限片,将门卷、照片邮品、极限片等接旅游日程顺序放在一起,做一个开放类邮集。   邮事活动和写作上宜采取按年龄段递减的办法,每十年做为一个年龄段。古人总结老年人健康状态时说:七十岁以上一年不如一年,八十岁以上一个月不如一个月,九十岁以上一天不如一天,这是很形象的比喻。时至今日,由于生活的提高已经打破了以上情况,但健康多方面退行性变化是在进行着,许多老人们面对新世纪集邮行为规范的变化,已不满足于已取得的集邮知识和技术,在集邮展和学术研究中不断丰富知识领域、陶冶精神情操、表现顽强的自强不息的精神,但是他们是根据自身的体力、健康条件,有计划,有目的,有条不紊的进行的。最终取得成功,而又不影响健康。   长期规划 持之以恒

 

  不少老年集邮者,抱着继续奉献社会的理念,咬定青山不放松,表现出在集邮领域存在价值的重要性,老有所学,老有所乐,构成相互依存,互为补充的晚年生活。我国古代思想家孔子认为人的一生是:少有所学,长有所立,壮有所成,老有所为。他说:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。就是说他50岁才掌握了客观规律,60岁知事非曲直,70岁的行为符合规矩。

 

  建设银行湖南省分行行长,自50年代末开始集邮,80年代致力于实寄封的收藏和研究,在9万多枚、重达400公斤的实寄封中整理出《中华人民共和国邮资已付日戳志》一举荣获1999北京世界集邮展览镀银奖。

 

  翟宽先生是一名离休干部,中学文化,19岁参军,离休后,50岁开始真正的集邮并从事写作,人称五十著书,功在勤奋。他本着一棵小草,为大地添绿的精神,经过多年努力,终于编写出2000多条目的《新编集邮词典》面向全国发行,成为集邮者的工具书。

 

  常增书先生是中国著名集邮家,中华全国集邮联合会副会长,他花了40年精力组成的《中国快信邮政1905-1951》邮集全部共有4巨册,从各方搜罗列出的有关中国快信邮票的资料和文献,有一书橱之多。他的邮集1987年6月在加拿大多伦多世界邮展上获大银奖,1988年3月新加坡亚洲邮展获镀金奖,1988年9月布拉格世界邮展获银奖。他撰写的《清代民国快信邮票研究》一书,对清代快信研究的深度和广度,已大大超过了前人的著作。

 

  梅花香自苦寒来,有一份努力,便有一份成功。对于离退休人来说,时间是充裕的,也是宝贵的,人生几度夕阳红!趁着大好时光,把这余下的岁月充填起来,趁精力还比较充沛时,有计划、有节奏、有目的地贡献余热于集邮事业,不亦快哉!
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017