注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

论生肖票龙头老大的“庚申猴”____(首创)  

2010-08-23 16:41:58|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论生肖票龙头老大的庚申猴____(首创)

 

区国樑

 

庚申猴神话依旧在市场续演,市场上单枚庚申猴价已经上万元,整板80枚票拍卖价上百万元!令人堂目结舌。这枚金猴票好运气,凭借它的好招牌是中国生肖票之首,竟然成了中国集邮界的风向标,在呼风唤雨。

但笔者直觉是国内不正常邮风下哄抬坑骗吹的杰出炒作……

我们不防看清这枚庚申猴票的真实面孔:

1980年的庚申猴 ,中国邮票目录上标注发行量为500万枚,实际发行量为443.16万枚 ( 200521日的《中国邮政报》邮票设计者邵柏林的文章《<庚申年>猴票发行始末》)。据不少报道估计它的盖销票、信销票、首日封、纪念封、实寄封及保存至今的新票目前存世量约为 100万枚左右。这枚邮票保存不少完好的新票,甚至整板80枚票及大量的四方连,三十年来一直在全国各地集邮市场及国外邮市上大量的涌现……

存世量约100万枚,这是一个很大的数目!请查阅一下中国的邮票目录,不少邮票都在100万枚的发行量,尤其是小型张,发行量在庚申猴前都很少。看庚申猴票发行前后的一些发行量极小的小型张票,只有发行量10万的“从小爱科学”小型张价略高于庚申猴票,这是极不正常的市场行为。大家都知道,邮票的价值来源于存世量和它的珍罕性,还有它的意义,三者缺一不可。在集邮大国的美国,拥有100万集邮大军,但存世量约10万枚以上的邮票,基本上都难以过度炒作,只能够是好票之列,这是一个很规范的理性市场。中国集邮市场至今还处于是不规范的市场之列,炒风四起,不少邮票以一封一封(一百枚为一封)去交易,完全违背集邮者邮票交易的原则。本身政府的邮政机构就以经济为前题拼命去发行邮票和发行各类邮品搞创收,增加集邮文化市场的混乱。庚申猴事实上在国外越来越少见,主要是国外市场价格一直跟不上国内的炒作市场,造成一些人跑到国外邮票市场去积极寻货,而且国外邮票市场比较保守,往往以去年市场价再给些优惠给买方,这就形成了很好的差价渠道。但目前国外邮市也知道中国邮票价格高歌猛涨,给的优惠也少于其它国家的邮票,知道不愁没有买家。

集邮是一个很大的领域地带,有着很广阔的集邮项目,并非只有“生肖”之题。为何这生肖之首的庚申猴票能呼风唤雨? 庚申猴票巨大的存世量,造就了个别有心人士能收集并可以囤积奇货去疯狂炒作,一年半载收益实在丰盛,今巅峰之上还真担惊受怕,这些人最爱看到吹捧,加入哄抬是必然之举。邮商最乐观其态助其吹捧,也纷纷加入到哄抬炒坑骗吹的大军中去,利用自己的有利地位低价进高价出何乐而不为,还有希望带动其它邮品节节升高。一些过去炒作庚申猴票看到高不可攀的新价后到处大喊后悔话,其实也在助纣为虐!拥有者也乐观其事,证明自己的眼光及收藏价值,这些都导至了庚申猴票一路高歌猛升的因素!多年来一些集邮界所谓学者、名人也大做文章去吹捧这枚庚申猴,以至此枚邮票集邮界中吹捧文章最多的邮品。存世量约100万枚庚申猴数量之大,一定会有大量的在邮票市场流通,所谓庚申猴一票难求只是炒作者的哄骗技俩。上上网,不少邮票网和邮票拍卖公司都整板庚申猴在叫卖!愿者上钓。至少庚申猴四方连,新票旧票,那个网、那个邮票市场、那个邮票公司没有货?!移移玉步,你不用愁买它不到。正由于炒珍贵邮票和好邮票产生的丰厚利润,才导至今天中国邮票市场的炒风激烈,当然这是当今中国一切 “向钱看”所造成的结果。

国内能够令这些炒作者去大炒特炒的邮票除了庚申猴票外,还有文革票,红色题材是很好的集邮项目,正因为它的红色题材和它迷一样的存世量及它的历史性、可收集性。其次是一些编号票,都是些特殊年代特殊的产物题材,它的存世量和可收集性,都能导至一些炒作者可以囤积奇货去疯狂炒作。由于国内吵风强劲,拿着一些资金可加入炒作,大炒小炒都炒一番,它着实比股票来得风险少。如炒1962年的梅兰芳票、文革中几枚末发行而小量流出的邮票 ( 比如小“全国山河一遍红”邮票,一年前美国的市场价格还不到4万美元,目前中国拍卖价上100万了!) 、甚至存世量只有32枚的红印花“小字当壹圆邮票”等 ( 三年前美国一枚叫价叫了整一年,都在22万美元间。 一年前美国的市场价格还不到30万美元,目前中国拍卖价上了500万!) ,个别都在炒邮票者手中,都在转手之间有着极可观的利润。倒卖珍票开始成了这些炒邮者的专利,也成了炒邮者手中的玩物了……

中国邮票比庚申猴票好的邮票多的是,尤其是有一定珍罕性的邮票,目前国内和国际市场价格都比庚申猴票平宜很多的邮票多的很,比如:我们的祖先大清国邮票____个别大龙票、个别红印花邮票,这些都是中国邮票的真正国翠!这些才是一票难求的珍品,即便是新票和盖销票。又如一些名贵的民国邮票、一些解放区邮票、一些建国初期的邮票,这些大量的邮票都在存世量上和珍罕性、历史性和意义上高于庚申猴票很多,价格却比不上庚申猴票。这些邮票才是集邮者手中的珍宝,价值上也会随着中国经济起飞中稳步增长。上述邮品主要是炒作者难以短期性集中收集去炒作,市场上流通也少,造成价格不高的原因。

笔者认为集邮者应理智集邮,不要跟风炒作。炒者由他去炒,自己集邮走自己集邮的路。中国邮票市场上大量各类邮品涌现的今天,避开炒作的邮品,不要以为今天不买,明天价更高,炒作者就是利用人们的这个心态去哄骗吹捧。集邮者应多看集邮书籍,订好收集自己的目标,把哄骗吹捧唱的炒邮活动当作一幅风景画,去陪衬自己的集邮,一定会事倍功半。

笔者忌去e-Bay网站的中国邮票拍卖网,那里龙蛇混杂,假邮品太多,会令不少人上当,却有怨没法诉。笔者在这网站上过几次当,一次向卖主要求清退假邮票货中却让e-Bay说违反它的卖买协议,还让它开除会籍。一个拍卖网站,是非颠倒,令人惋惜!唯有向同是集邮的朋友诉说此网站假货严重的问题。买进假邮票,也让笔者学到辩假之道,有空会把在e-Bay网站买进的假邮票公诉于众,让大家学学分辨个别假邮品之道……

 

8/20/2010
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017