注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

《庚申年》猴票  

2010-08-15 14:05:38|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解《庚申年》猴票

2010-3-04  周印昌   

在《庚申年猴票发行30年之际,我 为大家详细的解读一下《庚申年》猴票,《庚申年》猴票价格自发行以来上涨了7万倍,《庚申年》猴票在 价格上升很快,现在市价为5600元一枚,方连25000元,整版560000元。四方联和整版邮票的价格要更高, 价格一直呈上涨趋势,未来将有可能突破万元大关。《庚申年》猴票是第一枚生肖邮票,图像美观,印刷精致,深受集邮爱好者欢迎,猴票价格上涨速度惊人,不愧是中国集邮的标 志藏品。是很多集邮爱好者和收藏者看中的并具有投资意向。在此,大家一定要了解《庚申年》猴票,千万不要盲目的投资,以防上当受骗。

   《庚申年》猴票,又称庚申猴和金猴,以下简称金猴。是中国邮票总公司于1980年(庚申年)215日发行的一套生肖邮票。金猴是中华人民共和国 发行的第一张生肖邮票。与金猴同时发行的还有一枚首日封。金猴是特种邮票,编号为T-46,全套一枚,面值0.08元。金猴背景为红色,图案是由著名画家 黄永玉绘制的金丝猴。邮票原图由黄永玉绘制,邮票由邮票总设计师邵柏林设计,由姜伟杰雕刻,采用影写版与雕刻版混合套印方式印刷,由北京邮票厂印刷。金猴 尺寸为26×31mm,齿孔11.5度,一版80张(8×10)。

  当时的发行量为443.16万枚,据多方资料统计,目前存世量约为 100万枚,具有较好的投资指数,增值空间很大。关于金猴发行量方面,我再为大家详细介绍一下,金猴的发行量很多资料都是猜测在360万枚至800万枚之间等说法,中国邮票目录上一般标注为500万枚。其实,最权威的数字,出自该邮票设计者邵柏林的文章《<庚申年>猴票发行始末》,该文章刊登 200521日的《中国邮政报》上,邵柏林回忆了金猴邮票的缘起,寻找画作者,黄永玉构思等过程,谈到印数是写到:“1980年以前,一般的纪特邮票印量,一个图案不过三四百万枚。由于这是中国生肖邮票系列的第一枚,原拟发行800万枚。后鉴于集邮活动刚刚恢复,人们的集邮意识尚未从冻僵的麻木中苏醒过来,不宜贸然加大。经反复权衡改为500万枚。加之印刷上遇到的麻烦,成品率比较低,经验收合格票仅为4431600枚。就此打住不再印制,这就为日后猴票价格飙升埋下了伏笔。

  金猴历史走势呈持续攀升趋势,价格居高不下。从面世以来,始终处于上升通道中运行,其特征为大涨小回,30多年来的走势异常强悍,在每次邮市出现的大小行情中均有出色表现。在新中国邮票中,《庚申年》猴票之所以 被冠以金猴,就在于它创造了世界性的邮票增值神话,并且具有广泛的大众参与性,一直保持着强劲的需求,是一枚比黄金更为珍贵的投资佳品。可以说 是改革开放的产物,它给收藏者与投资者带来了其他品种无与伦比的回报。因此逐渐形成了独一无二的金猴现象。金猴邮票近30年的市场号召力和极 高的认知度,常常能够形成四两拨千斤的效果,这一点在1983-1997年期间爆发的三次邮市大行情中体现的淋漓尽致,资深的集邮者应该是深有体会的。猴 票价格涨速加快直至令人瞠目结舌地升值了数万倍。现在的市价约为5600元一枚,带版铭且品相好的四方联猴票市价约为25000元左右,整版(80) 价已达50万元以上。其升值的空间是其他任何邮票无法比肩的,并且涨势不止。即使在邮市行情低迷时,金猴的价格依然坚挺。

  金猴成了集邮者和投资者竞相追逐的对象,反映到邮市上则成为名副其实的市场风向标之一。从发行面世后不久它就开始领先大势而动,每次大行情中市价的高歌猛进以及回落调整中的超强抗跌性令投资者叹为观止。拥有金猴不但有种自豪感,而且成为一种身价的象征,金猴几乎成为既有的代名词。

   从以往以及现在盘面来看,金猴的关注度非常高,买卖活跃,长期走牛的态势没有改变,由于市场现在还在震荡,比如2009年年册买的特别热,这将预示 着邮市将走向更好,但不能排除其下探的可能,但调整我想是为了更好的上涨,不失时机的买入也许会给您的投资带来意想不到的收获,在购买时一定要挑好邮票的品相,保证所购买的金猴为原胶、全品。

  金猴邮票在历次行情中都扮演了极其重要的角色,具有极为独特的魅力。因为有着不凡 出身和昂贵的身价,金猴票问世30年来,市场上不断出现各式各样的假金猴,其赝品包括新票、信销票和实寄封等几种。

  近几年来,大量出现的庚申年(生肖猴)邮票赝品包括新票、信销票和实寄封等。赝品有许多都是利用国内各地印刷的纪念张上的邮票图案变造的。这类纪念张上的邮票图案均与真品原大原色,齿孔俱全,仅在图案右下角印了一条黑色斜线。

  变造的新票是将黑色斜线擦去后,用相同颜色补画以掩盖擦痕;变造的信销票是用邮戳将擦痕盖住;而变造 的实寄封则是把假信销票贴在旧信封上,再补画邮戳。

  尽管市场上充斥的假金猴邮票有些几乎可以乱真,但假的毕竟是假的,掌握以下辨别真假猴票的七步攻略,有助于集邮爱好者和收藏家擦亮眼睛,识别假票。

  说这么多,最重要的是投资时要会辨别真伪,以下将是我为大家提 供的T.46庚申年猴票真伪的鉴定几种方法:

  买猴必备的工具:钢尺、齿孔器、放大镜以及一张作为比对的真猴票。有比较才有鉴别,没有 真猴票,但必须要把真猴的的主要特征熟烂于心。

  1.票面。T.46,庚申年,中国人民邮政,1980215日发行,面值8分真票的票面完整,没有其它的记号,下方的文字“T.461-1志号与右边的年度“1980”基本平行。齿孔11 1/2度,票幅26×31mm,整版80(8×10)套;而假票上的“T.46.1-1志号略向右移,并向上高出较多,与“1980”不平行。真票 铭记文字中国人民邮票左边线与左下“T.461-1T字的左边线在一条直线上,假票的不在。可以看到纸面泛毛,票色异样,用放大镜看,可发现纸面有一条损伤线。

  2.质感。一般影印和改制的假猴好鉴别,主要是雕刻版的假猴难鉴别,有多种版别。
金猴采用雕刻版印刷 的。雕刻版的印刷品,手摸上去有凹凸感,并有质感,在猴子头上、手臂上和身上可以看到清晰的纹络,并且墨色非常深,油光发亮。谁知印猴票时套印后红底色总 是透过雕刻版线条向上泛红,致使黑的不黑,红的不红。猴票由于是雕版印刷,其票面的猴身上的毛在阳光犹如真的毛皮一般光彩熠熠。且真票的雕刻线条自然细 腻,庚申年三个字的字体瘦而有力。而假票绝大多数是影写版印刷的,猴身上的线条都比较粗,墨色较黑,毛发不凸出,平滑,无质感,黑色部分也淡且无光泽。另外,假票上庚申年三个字字体较肥。

  3.色泽。目前市场上真猴票的颜色基本上有两种,一种称为红猴,颜色深红,另一种称 粉猴,底色稍淡。无论是红猴还是粉猴,票面的红色看上去很鲜艳且有光泽。假猴票则不然,票面底色浅淡,无光泽,就像被日光长时间照晒过的一样,与真票差别明显。

  4.纸质。真票的纸质较薄,从背面可以看出猴图案的轮廓,而且背胶明显;而假票的纸质略厚,齿孔尖处发毛,红底 色稍白,背胶不明显。

  5.印金。真票的猴眼、鼻、耳、手、足等处的金色,黄中泛亮,眼圈、鼻线、口裂线条清楚,棱角分明;而假票中的 金色均呈灰黄,眼圈、鼻线、口裂等处线条不整,一片模糊、暗淡无光,有的还有断线处。

  6.背墨。印刷雕刻版邮票需要使用专用油墨,当年北京邮票厂库存有限,于是兑入了少量的铅印油墨。但使用铅印油墨不易干,印出来的邮票容易粘连,所以真票的背面或多或少都有一些黑色墨迹,靠右部位呈短 竖线者较为多见。假票背面的墨迹不真切、不自然。
一定要记住一点:所有的假猴齿孔都不规则并涂有非胶性涂料充当背胶,也有个别假猴印透票背。

   以上是真假猴票的主要明显特征,须记于心。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017