注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“赈济难民附捐邮票”  

2010-12-09 17:08:10|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (四十一) 
“赈济难民附捐邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
 继续对old friend口若悬河,九述民初邮票:

“赈济难民附捐邮票

这套“赈济难民附捐邮票出于old friend参加邮展中看到它的品外珍品图片,我在电话中随口讲述了这套邮票和在日本发现的漏盖票的大概资料,看来old friend仍然一头冒水不明所以,唯有立下心肠优先写出此文,以解old friend渴求之迷。

中国最早的附捐邮票是1920年北京一版帆船加盖附收赈捐邮票,所得捐款用于救济黄河决口区的灾民。“赈济难民附捐邮票”是第二套同类型性质的邮票。

193777日,日本大举武装侵略中国其间,战争所处大量避难民众扶老携幼举室迁移,流离失所,极待救济,所受苦难罄竹难书。

1938125日,邮政总局在各方呼吁下,为响应社会一遍赈济难民之呼声,激励人民抗日决心之目的,决定发行一套附捐邮票,即在邮资之外,加收另外一倍附捐,其附捐部分作救济难民之用。附捐金额不能充作邮资,故又称半邮政邮票

193971日,邮政总局决定采用中央大学艺术系主任吕斯伯教授的“灾黎图”为“赈济难民附捐邮票”主图案,图案为一家6口,扶老携幼逃难途中的悲惨情景。因国内印刷厂邮票用纸缺乏,无力承印,只能在国外招商赶印。

“赈济难民附捐邮票两侧为赈济难民”“附捐邮票”8个字,邮票上部为中华民国邮政字样,邮票下部为邮票面值加收另外一倍附捐捐资。全套6枚,图案相同,但边框图案各枚都不相同。第一版模入6枚邮票面值为:8分+8分、21分+21分、28分+28分、33分+33分、50分+50分、1元+1元。图幅28.5X38.5毫米,齿孔12度。

当时8分是国内平信,21分是国内挂号,28分是国内挂快,33分是国内航空,50分是国际平信,1元是国际挂号。

“赈济难民附捐邮票还为吸引国内外集邮者,另有1枚小全张,印有全套6枚邮票,上部有共拯饥溺四字,两边有交通部邮政总局发行”“中华民国三十年字样,票幅192X110毫米,齿孔11 1/2度。

谁知此套委托纽约美国钞票公司印刷的“赈济难民附捐邮票”因战火影响,经历像难民处境一样多灾多难……

194110月“赈济难民附捐邮票在美国才全部印完,除8+8分印刷50万枚外,其余5枚都是每枚印刷10万枚,小全张印刷20万枚,分作二批装船运来中国。

19411012日,第一批邮票共100万枚,另小全张3万枚,共装11箱,交由格兰特总统号轮船由纽约运赴香港。

1941128日太平洋战争暴发,海运情况宊变。第一批邮票11箱中,8箱改卸在澳洲悉尼港,计有8+840万枚外,其余21分+21分、28分+28分、33分+33分、50分+50分都是10万枚。

19424月总数80万邮票交南京轮运往印度加尔各答,在海运途中遭日本军炸沉。

其余漏?的3箱有8+810万枚,1元+110万枚,小全张3万枚则改卸在菲律宾马尼拉港,菲律宾沦陷后这些邮票被全部烧毁。

至此,“赈济难民附捐邮票”第一批来华途中,100万枚邮票、3万枚小全张全部损失。

19411012日,第二批小全张17万枚,共装6箱,交由爱克塞勒号轮船由纽约运赴仰光。改卸在加尔各答,于1942916日空运至昆明,转重庆存放。

1944512日续订的邮票才运到重庆,但邮政资费已进行了调整,于是“加字改值”去使用。加盖面值为:2元+2元、4元+4元、5元+5元、6元+6元、10元+10元和20元+20元。

19441010日,“赈济难民附捐邮票”经过长达6年重重困难才终于正式发行,19454月底停售。除总局存档,给国际邮联各国存档,加盖时损坏外,此套邮票共发行了89842套,小全张发行了12.5万枚。

由于当时此套邮票以用于实际的邮政通信为主,这样的发行量在邮票中是极其稀罕的数量。经过六十多年的历史洗礼,那么这套“赈济难民附捐邮票”新旧票存世量估计约六千套之间。而此套邮票的小全张存世量也许一样。

值得一提的是“中华民国邮政”在1950年撤离中国大陆前,只发行了两枚小全张。除此套邮票的小全张外,还有1941621发行的“节约建国”邮票小全张。无独有偶,共产党发行的解放区邮票在建国前也仅发行了两枚小全张,东北邮电管理局1947530日发行的“五卅廿二周年纪念邮票”,同年77日发行的“七七抗战十周年纪念邮票”。此4枚小全张已经是十分珍稀,值得每个集邮者珍视。

此套邮票大多流传在海外,近年开始有回流国内。这套邮票,算不上是中国邮票中的名票,但也是一套很特殊年代产生的邮票。由于存世数量太小,流通小,容易造成集邮者勿略它,导至它身价珍贵而不为人所知,经过几十年风风火火的“赈济难民附捐邮票,以此存世量已是罕有的珍贵藏品。

“赈济难民附捐邮票”正式发行的是“加盖改值票”,未经过加盖的原票为漏盖票

1947年开始从日本出现“赈济难民附捐邮票8+8分、21分+21分、28分+28分、33分+33分、50分+50分没有加盖邮票,唯独缺少1+1元的面值邮票。原来是南京轮沉没后,有部分邮票飘浮在海面,日本部队捞获作为战利品运回了东京。当时在集邮界轰动一时,视为珍邮,价格极高。但近年有接二连三的出现,价格已不算很高,目前仍然没有清楚当年被日军打捞的这种邮票有多少,也不知道流出情况。

小全张邮票有个别是在加盖过程中漏盖的,漏盖的小全张能看到模糊的加盖痕迹,这是因为加盖时没有分开而两枚小全张一起加盖,在下面的小全张被漏盖了。也发现有加盖移位,是加盖时没有放正确位置所造成,但此两类邮票存世极小,难得一见真容,前者已被列入中国珍邮。

“赈济难民附捐邮票”印制精美,色彩鲜艳,检查极严格,没有变体票出现,也没有发现1+1元面值邮票有漏盖出现。此套邮票用纸特别,伪造者无法可找到原纸张。

Danny

Dec. 9, 2010

“赈济难民附捐邮票” - 西望神洲 - 西望神洲


  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017