注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐
GACHA精选

中国集邮的悲哀  

2010-12-07 19:49:04|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (四十)

继续对old friend口若悬河,述中国集邮的悲哀

集邮,本身就是收藏艺术和历史研究艺术的结合,它不涉及国界,也不涉及政治。我在收藏中国邮票中,却发觉中国是世界上小有的几个几十年来一直受到政治干涉集邮界的国家,这对中国集邮界来说真是悲哀!

国际邮联只不承认中国最早期的部分“商埠邮票”,原因是这些邮商在清朝国家邮政成立宣布解体民间通信的团体中,发售“告别邮票”中为了挣钱而大量发售、减价发售,违反了国际邮联规定章程而遭抵制和不予承认,列入投机性邮票,规定不准在国际上所有邮展中展出、交流,国际所注册的所有有关邮票价目表中均不准有所记载等等惩罚,百多年来一直没有解禁。这些商埠邮票有:

1893年开始发售邮票的:

“汉口书信馆”____1143枚邮票;

“烟台商埠邮政委员会”____313枚邮票;

“重庆商埠邮局”____513枚邮票。

1894年开始发售邮票的:

“福州商埠邮局”____211枚邮票;

“镇江工部局”____854枚邮票;

“九江工务局书信馆”____642枚邮票;

“宜昌书信馆”____320枚邮票;

“芜湖邮局”____9105枚邮票;

“夏门书信馆”____932枚邮票;

1896年开始发售邮票的南京“金陵书信馆”____315枚邮票。

    以上国际邮联不承认和抵制的邮票,今时中国什么都要与国际接轨,不准上述邮票进入邮展是可以理解的。事实上以上邮票作为历史文物去欣赏,收藏仍然是有其必要,因为这些都是中国邮政历史的一部分。它的存世已经稀有,尤其是当地的历史博物馆,没有这种实物邮票就失色不少!它也是当年外国强列侵犯中国的罪证实物,对于中国,这些邮票仍是一枚枚的历史文物。

仍然受到国际邮联承认的中国商埠邮票只有两种三地区:

1865年中国最早发行邮票的“上海工部局书信馆”____27188枚邮票;

以及1898年发行邮票的两个勉强列入商埠邮票中的山东租借地“威海卫邮局”和“刘公岛邮局”共同使用24枚邮票。

以上两种三地区的中国商埠邮票虽然中国政府没有禁制,但却是界线不明朗的政治收藏线,即不支持,不宣传,不鼓励收藏研究。这类邮票中,还包括有1946年至1949年间民国政在东北、福建、湖南、甘肃、江西、广西、四川、山东、云南、新疆、西藏等侍解放的城市发行的多套邮票。

不明朗的政治收藏线中还包括鸦片战争后1918年使用自己国家邮票,至1840年八国联军发行的侵华邮票:

“英国在华邮局”____861枚邮票;

“法国在华邮局”____50744枚邮票;

“美国在华邮局”____218枚邮票;

“俄国在华邮局”____466枚邮票;

“日本在华邮局”____1356枚邮票;

“德国在华邮局”____989枚邮票;

“意大利在华邮局”____1674枚邮票;

但下述国际邮联承认的邮票,在中国由于法律上禁止出入境,在邮展中不可以展出,政治上干涉集邮界收藏下述“日伪政权”邮票:

“满洲国邮政”____35155枚邮票;

“疆蒙邮政”____21127枚邮票;

“中华邮政”____17124枚邮票;

“广东邮政”____960枚邮票;

“华北邮政”____“河北”____1271枚邮票;

“华北邮政”____“河南”____961枚邮票;

“华北邮政”____“山东”____969枚邮票;

“华北邮政”____“山西”____868枚邮票;

“华北邮政”____“苏北”____961枚邮票;

“华北邮政”____“华北”____21123枚邮票;

还有1911年开始使用清朝加盖邮票,1912年至1955年发行自己邮票的“西藏邮政”____534枚邮票。

集邮是不分国界,无政治意识的收藏活动,只是研究邮票的艺术和历史,邮票本身的存在就是历史的产物。政治上控制它的展现,并不能抹煞那段历史,展现那段历史的资料、文物,并非提倡重返过去的历史。返而是让人们牢记着这些历史教训,是很好的爱国主义历史教材。

中国邮票无异是世界上最复杂的国家,加上百多年来各类侵略战争、国内战争、解放后运动不断,再者文革明令不准集邮,中国的集邮界是世界上最多磨难的团体!由于至今政府仍明令禁止在邮展中展出“伪政权”的邮票,至令中国邮票相当部分令集邮者所不敢接触。导至中国相当多邮票无法进行深入研究,令中国集邮界难以有多些老课题进军世界邮展,新中国后,只有一、二部解放区课题在国际邮展上有些看头,连届国际邮展上连末等奖都没法沾边,难道不是悲哀?!作为一个中国集邮者,多么希望国际邮展上有中国展品一席之位。

中国有很多老邮票正由于没有集邮者去继续研究,以至珍稀罕有而没有多少个集邮者了解,导至放弃一个个好机关将这类好邮票引回国内。中国太多老邮票荒地没有集邮者去耕耘,去珍惜,可惜!

现在的中国人只知道“足球”的悲哀,其实,足球每届均能去参赛,只是早早败北而矣。最悲哀是中国的集邮界,连国际邮展也无法送部有水准之作去参展,更别说参赛了。

希望中国集邮活动能与国际集邮界接轨,别那么多条条框框干涉集邮活动,让中国集邮真正的红火起来,别只是炒。

Danny

Dec. 7, 2010

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017