注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“孙总理国葬纪念邮票”  

2010-12-07 19:46:06|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (三十九)
“孙总理国葬纪念邮票” - 西望神洲 - 西望神洲
 继续对old friend口若悬河,八述民初邮票:

“孙总理国葬纪念邮票”

1929530日发行“孙总理国葬纪念邮票”,全套四枚,计1____橘黄、4____榄绿、1____蓝、1____红四种,邮票为南京中山陵祭堂及穗嘉禾为图案,图幅30.5X24毫米,雕刻凹版,财政部印刷局印刷,齿孔14度,全张横直各10枚。

另有三组分别加印新疆贴用吉黑贴用滇省贴用字样的国葬纪念邮票,同日发行。

因为当时邮政总局一直执行所有纪念邮票出售时间最长为期一年,过期后全部烧毁的政策,此“孙总理国葬纪念邮票”四组邮票均于193161日停用。

因当时印制邮票的工期需半年时间,根本无法在原定发行目完成生产,只得推迟至1929530日发行。也是歪打正着吧,这个发行时间更符合实际一些。

下述引载朱天文编写的《“总理国葬纪念邮票”发行详录》叙述此份邮票的其它有关问题:

《“总理国葬纪念邮票”发行详录》朱天文

民国北京政府后期,军阀混战,民不聊生。孙中山举起护法大旗,领导了反对北洋军阀的斗争。192410月,孙中山应邀北上,寻求和平救国之途。留京期间,因操劳过度,肝癌病发,不幸于1925312日逝世。孙中山的逝世,引起了全中国人民的极大悲痛,各地都举行了悼念活动。319日,孙中山的 灵柩被移到中央公园举行公祭,42日出殡,灵柩暂厝在北京西山碧云寺石塔中。孙中山逝世后,根据他生前的愿望,国民党决定将其安葬于南京紫金山,并为此 修建了中山陵,以供世人瞻仰。192961日南京国民政府隆重举行孙中山移灵南下奉安大典。中华邮政特于1929529日发行总理国葬纪念邮票一套。

一、             选题规划。

官方关于这套邮票的选题规划早在19288月前就已经展开。19288月,交通部在南京召开全国交通会议,其决议案中即有请发行  孙总理遗像新邮票以崇盛典而昭信仰案,列为第五案,而在该案原提案人李隆钧所拟之办法中,计有三项:(一)现行之邮票,乃军阀时代所发行,此次全国统 一,军阀寿命告终,国民政府亟应将此项邮票一律作废。(二)孙总理遗像新邮票,其票面自半分起至一元止。汇兑印纸另订之。至于颜色之种类,由邮政总局及主 持邮政者计划之。(三)总理灵榇已经中央决议于十八年一月一日安葬,此项新邮票即于届时发行,必能唤起全世界民族之永远的崇拜孙总理而信仰中国国民党 也。该案经大会邮政组审查,提出审查意见如下:现南北统一,总理安葬之期,据主管机关报告,正在筹划纪念邮票,以崇盛典,惟改换普通邮票,废止旧票, 糜费甚巨,是否有此必要,仍请公决。由此可知国葬纪念邮票之筹印,早在交通会议之前,即已进行。

二、            图案设计。

1928915日,邮政总局向交通部呈报第163号文,称计划在192911日发行孙中山国葬纪念邮票,分1分、4分、1角及1元四种面值,计总 25万元,其票面花纹拟用中山陵的正面图景,如获同意,则请总理葬事筹备处陵墓工程处将该图景模绘两份,以便赶速刻制。依照惯例,印制邮票所 需时间往往需要六个月左右,而此项纪念邮票定于明年(1929年)11日发售,为期以迫,必须赶速加工印制。此外,考虑到中山陵正面图景石阶较多, 在缩小的图景之内较难表现,邮政总局请示可否采用暂厝孙中山灵柩的北京西山碧云寺为邮票选图。

交通部于1928920日作出决定:邮政总局拟发行总理国葬纪念邮票,应准照办。票面花纹并准用总理陵墓正面图景,仰即赶速刻制。”922日,交通部又对该项邮票票面设计提出两点意见:一是该票面图案中檐下天地正气四个字应该书写端正楷书;二是图景左角留有人影应设法消除。

最终定稿的邮票图案,当时曾绘就草图二种,其中一种奉核定采用,发交邮政总局照样铸版付印,另一种仍存在台北交通部原档里。比较两种设计原图,主要区别在 邮票边框和饰物上。未采用图稿边框不是如邮票所示的椭圆形布局,而是矩形布局,上面及左右饰以帷幕图案,下面无麦穗装饰物,改为横排孙总理国葬纪念 文票题字样。另外,未采用图稿中央图案之纪念堂较大而无白色堂阶,屋瓦线纹仅有粗直线而无小横线,左右柱亦仅有直线纹。

三、            邮票印制。

127日,邮政总局向财政部印刷局下达了印制通知,总理国葬纪念邮票计分为1分、4分、1角及一元四种面值,其颜色与国民政府统一纪念邮票相同。因急于发行,邮政总局要求印刷局必须将此票赶在19292月初旬印齐送交总局。

总理国葬纪念邮票为雕刻版印制,齿孔为14度,以白色无水印纸印制,图幅为30×24毫米,全张横直各10枚。其种类颜色分别为:1分(橘黄)、4分(橄 绿)、1角(蓝色)、1元(红)。邮票于192912月底停售,停售后遵照部令集中销毁。使用时间为1929529日至19316 1日。此外该种纪念邮票内还需有部分加印字样以供新疆、吉黑、云南各邮区使用。

邮票全张有版铭四枚,一在第二至第四号票之上,一在第七至第九号票之上,一在第九二至九四号票之下,一在九七至九九号票之下。版铭长47毫米,为英文“CHINESE BUREAU OF ENGRAVING PRINTING”等字样,其右为版号,张号在左上角,全张第五横行,与第五直行之右,各中线一条。未采用图案之试样票,如前所述,见有印于玉版宣纸上者,面值1角刷红色,图幅31×24毫米,票上空中阴影,较正式发行票为浓密。此外尚发现有加盖“SPECIMEN”字样之样张。

邮票发行数量:无加盖 13000000枚、43000000枚、1500000枚、1 50000枚,吉黑贴用1300000枚、4300000枚、1100000枚、1 10000枚,滇省贴用1200000枚、4200000枚、160000枚、1 6000枚,新疆贴用1200000枚、4200000枚、160000枚、1 6000枚。

四、            纪念邮册。

当时,为了配合大典,将此套邮票及统一纪念邮票制作成纪念册3000册分送国内各机关、各图书馆、各驻华使节、中国驻外各使节,并另制一批锦面精装的邮票 册,交由中国出席伦敦国际邮联代表大会代表刘书蕃分送各国邮政代表。该邮票册封面长23厘米,宽16厘米,主图为孙中山陵墓正面图景镶嵌于正中的白日徽 中,其正中上方印有中华民国四个字,正中下方印有孙总理国葬纪念七个字,邮票册内贴有总理国葬纪念邮票全套四枚。五、发行过程

1929222日,交通部指示邮政总局:总理国葬纪念邮票原定于315日发行,现奉安典礼已展至61日举行,该票发行之期自应改订。兹定于奉安 期前2日发行,俾得届期应用,以资纪念。”32日,交通部再次指示邮政总局:部长核示总理国葬纪念邮票定于529日发售,以备61日应用……希转饬赶印为荷。

1929413日,邮政总局将发售总理国葬纪念邮票的中、英文通告样张发给各邮务管理局及各一等邮局,并要求各局在发售此项纪念邮票时分别抄印张贴,同时预先在各地的中外大报上将发售日期刊登3日,广而告之。

192951日,邮政总局发布《邮政总局为发行总理国葬纪念邮票通令》通令规定 “‘总理国葬纪念邮票’ 1分、4分、1角、1元四种,自1929529日起(即奉安前2日)出售。”“所有分发新疆、云南、吉黑各区之票,均分别加印(新疆贴用)、(滇省贴 用)、(吉黑贴用)等字样,复以少数未盖邮戳者,分发其他邮务管理局,以备收藏家就近购买。又,北平邮务管理局备有用迪化、云南府、哈尔滨各邮戳盖销之 票,职俾收藏家径向该局函购,惟所需票价应随函附寄。此项邮票无论普通或加印字样者不得在汇票上贴用倘所存票数不敷出售,得照常向北平白纸坊监视邮 票员函请续发,惟北平邮务管理局所所售盖有迪化、云南府、哈尔滨各局日戳之加印字样邮票,应由该局径向新疆、云南、吉黑各区请领,并将领到票数函达北平监视邮票员

上海邮政管理局通告邮票于1929530日开始出售,吉黑贴用亦于530日发行,新疆贴用则于715日发行,滇省贴用者,并无任何记录可稽,但据当时在昆明之某邮局人员相告,发行日期,似为6月底一日,惟以历时过久,仍未敢证实。

五、            纪念邮戳。

在我国纪念邮戳的使用虽然可以追溯到清代,但与邮票发行相关联者却迟至1929年才由南京邮局为孙中山先生的灵枢在6112时在中山陵举行的奉安大典而刻制约6把可更换日期字钉的总理奉安临时邮局钢戳(号)所打破。这6把戳于1929524日至67日分别在增设的6个临时 邮局使用。六处临时邮局分别为(一)下关扬子饭店、(二)三牌楼外宾招待处、(三)五洲公园、(四)奉安委员会、(五)游府西街东方饭店、(六)升平桥西 成旅馆。均自524日起至总理奉安典礼完毕后止,每日自上午9时至下午6时发售邮票及办理公众交寄各项信函印刷品等邮件。邮戳为文武边圆形临时日戳,上 刻有总理奉安临时邮局字样,并于上格加刻中国国民党党徽,中格为日期,下格为南京 X”字样。

主要参考文献:

1、《中国邮票史第3卷》,商务印书馆,200412月第一版。

2、《邮展选粹》,台北交通部邮政总局编印,19823月。

3、《华侨邮刊》第6期,香港李颂平主编,1971915日出版。

4、《邮票新声》第3卷第34期,192912月出版。

朱天文编写的《“总理国葬纪念邮票”发行详录》叙述此份邮票的基本详情。

现在看再度看看“孙总理国葬纪念邮票”的发行数量:

无加盖 13000000枚、43000000枚、1500000枚、1 50000

吉黑贴用1300000枚、4300000枚、1100000枚、1 10000

新疆贴用1200000枚、4200000枚、160000枚、1 6000枚。

由于当时平信邮费是4分,1分是补差额票,此两种票使用量最大,纪念邮票中1元的高面值是通汇邮票,使用量很少。此套“孙总理国葬纪念邮票”原票发行量5万套,而“吉黑贴用”仅万套,“新疆贴用”只有6千套,而且由于过期回收烧毁,实际发行量还小于此数目,这样的发行量在邮票中是极其稀罕的数量。

经过八十年的洗刷,那么这套“孙总理国葬纪念邮票”存世量可能不到4千套!即使它的低面值邮票满街飞,那它其它“吉黑贴用”“新疆贴用”加盖票存世量就更小得多了。

此套邮票大多流传在海外,近年开始有回流国内。这套邮票,算不上是中国邮票中的名票,但也是一套很特殊年代产生的邮票。由于存世数量太小,流通小,容易造成集邮者勿略它,导至它身价珍贵而不为人所知,经过几十年风风火火的“孙总理国葬纪念邮票”,高面值的1元票已是罕有的珍贵藏品。

此套邮票目前国内有大量的伪造,主要流通在纪念册中,以欺骗不懂得集邮的送礼者。伪造的邮票由于无法找到原纸张,在国内已只能骗取不懂邮识之人。只要购买国民政府统一纪念邮票发行的低面值邮票,便从纸质上色、质和印刷质量上分辩出真假。

Danny

Dec. 7, 2010

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017