注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“西北科学考查团纪念”邮票  

2010-12-03 21:04:18|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (三十五)
“西北科学考查团纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 继续口若悬河old friend 留言,四述民初邮票:

西北科学考查团纪念邮票

1926年瑞士考古学家斯文赫定与徐炳昶、刘半农教授商讨合作组织西北科学考查团,拟往内蒙、新疆、甘肃等地考查文化古迹,但缺少经费。

1929318日,由国立中央研究院院长蔡元培出具公函,向交通部建议发行纪念邮票,帮助成立西北科学考查团:“迳启者,准西北科学考查团理事会来函,内开拟请交通部印行考查团纪念邮票约五千元,由团依照票面值购回,备在考察区域内贴用,此项邮票花纹、中央拟用骆驼 队,四角则印明价值,右旁直栏印中华民国邮政六字,左旁直栏西北科学考查团七字,上下两栏印拉丁文 “EXPEOSCIENTBEPTOCCIDPROVINC”字样,所以用拉丁文者,取其无国籍,又为学术界通用之语言,等因。并据该团团长徐教授炳昶来京面陈前由”。

在政府支持进行学术探讨下,交通部按建议印刷计划发行西北科学考查团纪念邮票5千元,由考查团按照邮票的面值购回,然后双倍价卖给各邮商,变成十万元,以此让西北科学考查团筹经费5千元。
   
原交通部计划只印两种面值,即1分票16万枚,4分票18.5万枚,共计五千元。但是考虑到面值1分票数量太多,恐怕不易很快卖出。于是改为四种面:,1分、4分、5分及l角,这样二万五千套合计仍为五千元。几经曲折,此套邮票才正式付印。

1932511日,上海邮政总局发布通告:为发行西北科学考查团纪念邮票谕仰知照由。为谕知事,案奉邮政总局通通令824号内开案查前奉交通部训令,据西北科学考查团,请代印西北科学考查团纪念邮票,以资纪念。饬为照印等因,曾即代为订印在案,查此项纪念邮票,现将全数印齐,计分:1分、4分、5 分、l角四种,每种颜色,皆与普通邮票无异,而大小则与18(1929)所发行之统一纪念邮票相等,惟所印无多,除少数印发南京、上海、汉口、番禺,北平各邮政管理局出售处,概由该考查团备价购回自用,故其余各局,不必向邮票监事处请领。至其票面印有样本‘字样者,将由该处分发各管理局,每局一套,以备参照。合行通饬仰各知照,等因奉此,合行谕知,仰各知照,此谕。

西北科学考查团纪念邮票中图案为故宫所藏元代名画《沙原散牧图》(也有称为《平沙卓歇图》),票上有“中华民国邮政”和西北科学考查团纪念,及1927-1933年的注明考察期限字样。图幅为23.5X30毫米,白纸,无水印,齿孔14度,北京财政部印刷局凹版印刷,全套四枚,分为:橘黄1分、橄绿4分、玫紫5分、深蓝1角。

193263日正式发行的当天,并没有按照原来计划去由西北科学考查团按照邮票的面值全数购入,而是在北平、南京、上海、汉口、广州等地邮局出售了2500套,送邮政局500套、送交通部200套、送邮联各国500套、存邮政总局2000套归档 ( 当时大概与现时的“回佣”、“送礼”性质一样,经过大量协商谈判和内部人事运作才能将余额顺利到达西北科学考查团手上。),其余19300套邮票由考查团按照邮票的面值购回,原值2角的西北科学考查团纪念邮票,考查团按5元一套出售给邮商和自己零售。由于那时中国集邮活动并不普遍,主要为外国邮商购买,过高开价造成一时难以销售完毕,因此西北科学考查团把没有售出的邮票抵押在北平汇理银行。

这套邮票在出售时是将全套邮票装在一个特制的白色小纸封内,封的正反两面分别印有中英对照文字:“中国西北科学考查团纪念邮票 民国廿一年发行”。

西北科学考查团纪念邮票在邮局出售数量只有2500套,也就是说此套邮票真正实用在邮寄上很少,首日实寄封和实寄封尤为难得。所以此套邮票流传下来以新票为主,旧票比新票贵。

西北科学考查团纪念邮票为考查团筹经费数目、抵押在北平汇理银行此套邮票数目、和日后邮票的下落没有查阅到文献记载。但就25000套邮票的发行量来说,经过中国近80年来的风风雨雨,它目前的存世量可能不到6000套,而且基本上都保持在国外,近年有极少量回流国内。这套邮票,算不上是中国邮票中的名票,但也是一套很特殊的邮票。由于存世数量少,流通少,集邮者多勿略它,及它的历史原因及发行的变化,导至它身价珍贵而不为人知。

此套邮票目前国内有大量的伪造,伪造的邮票由于都是胶版印刷,无法找到原纸张,在国内已只能骗取不懂邮识之人。只要购买同期发行的民国邮票,便从纸质上色、质和印刷质量上分辩出真假。

由于此套邮票流传下来以新票为主,旧票比新票贵,所以几十年来不停有人将原票做假盖邮戳来冒充旧票,甚至用原票去伪造首日实寄封或实寄封,太多做假以至此套邮票闻“旧”色变,造成国际邮价新旧同价。以我的观点看,有机会遇到的情况下我仍然是选择新票,省得购入造假盖邮戳邮票而得不偿失。

西北科学考查团纪念邮票有几个特殊的中国邮票中第一:

(1)   中华民国政府为学术团体发行纪念邮票,此为第一套。

(2)   为筹募资金进行学术性探讨而发行邮票,此为第一套。

(3)   票中中国文字与拉丁文字对照,此为第一套。

(4)   邮票为集邮界为主要销售对象,此为第一套。

(5)   邮票在邮政渠道出售用于实际邮政用途只有1/10,此为第一套。

(6)   票中图案为故宫所藏元代名画《沙原散牧图》,以古名画制作艺术性邮票,此为第一套。

Danny

Dec. 3, 2010
“西北科学考查团纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017