注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票  

2010-12-03 21:02:59|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (三十四)
“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 继续口若悬河old friend 留言,三述民初邮票:

“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票

19211010日发行的“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票,图幅30.5X22.5毫米,无水印,齿孔14度,全套四枚,分为:橘黄1分、蓝绿3分、灰6分、蓝1角。

    首先指出“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票以1920320日定为国家邮政成立25周年,以怎么样的时间起算,这都是一份“时间性错误的邮票”,也是错体邮票中的一类,也许它产生在复杂的政治斗争环境中。因为此套是中华民国邮政时期,邮票上也注明“中华邮政开办廿五年之纪念”,中华民国邮政历史顶多只能从中华民国成立于19111010日起算,只有10年!但写出25年,把大清国18788月正式以国家名义第一次发行的大龙邮票算上,也只有22年!也许是以1896年光绪皇帝批准筹办国家邮政的时间去计算,但那是“大清帝国邮政”!与“中华民国邮政”是二回事,民国时的秀才不少,真令人费解。作者不材,为此翻阅不少时间,也无法找寻出有说服力的答案,至少是名称让人弄糊涂了。邮票中那么严重的错误竟然没有见到有文章去解释,这在中国邮票中是极小会发生的事。

“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票资料不多,评论极小,笔者试以手中零散资料终合分析此套珍贵的邮票。

1920320日国家邮政成立25周年之际,交通部请求发行“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票,经当时的邮政总长批准,邮政司与邮政总局协商办理。

1921915日邮政总局发布此套邮票通告:“中国政府因1921320日,恰为国家邮局创立25周年纪念日,特发行一套特别纪念邮票。”

“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票以中华民国第三任大总统徐世昌像居中,军阀代表的国务总理靳云鹏像于右,文人交通部长叶恭绰像于左。

这套邮票有加盖上小5号楷体“限新省贴用”黑色字样,改成专供新疆地区使用,同日发行。

19211010日发行,即中华民国创建10周年时在各地邮局及邮政代办所发售,至1922331日。末出售完毕的此套邮票上交各省邮政管理局,各省邮政管理局发售到1922630日。此后,所有此套余票退回邮政总局,并于193626日监督下全部焚毁。

据文献记载,“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票蓝1角,发行量为8000枚!其余不详,也就是说当时此套邮票发行量最多只有8000套。

加盖上小5号楷体“限新省贴用”黑色字样邮票蓝1角售出6825枚!

以存世看,此两套邮票都无法过1000套!旧票占近半,而且基本全部身在海外,这也是由于此而令国内集邮界所难以见其全套真容。这两套邮票,都并非是中国邮票中的名票,也是由于集邮者勿略它,及它的历史原因及发行时间短暂及政治的变化,导至它身价珍贵而不为人知。

此两套邮票目前国内有大量的伪造,伪造的邮票由于都是胶版印刷,又无法找到原纸张,在国内已只能骗取不懂邮识之人。但由于它在国内外低面值的原票不难找,各售卖中国邮票的邮商都有它1分、3分低面值旧票存货,只要购买一、二枚低值原票,便从纸质上色、质和印刷质量马上分辩出真假。

值得一提“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票中的叶恭绰,(1881~1968)广东番禺清末举人,毕业于京师大学堂仕学馆,擅长诗词书画。19126月为中华全国铁路协会副会长、1921年任职孙中山南京政府交通总长、创办北京交通大学并担任校长、19146月任职交通部次长兼邮政总局局长、1918年与蔡元培、章太炎等创南京“支那内学院”,为近代佛学教育家、1931年捐款在中山陵建“仰止亭”(2007年列为国家保护文物)1950年任职全国政协常委、北京中国画院院长、北京中央文史研究馆馆长、1958年被划为右派分子、文化大革命中遭受迫害,于196886日含冤病逝,终年87岁。1979年为划右派而平反昭雪,19803月全国政协为他举行追悼会,在宋庆龄的关切下,叶恭绰骨灰得以如愿安葬在南京中山陵“仰止亭”的西侧。

Danny

Dec. 3, 2010

“中华邮政开办廿五年之纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 


  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017