注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

香港中华版孙中山像中心移位无齿票 (修改版)  

2010-12-29 20:59:06|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 ——50

应“节约建国共拯饥溺”网友要求口若悬河,十一述民国邮票:

香港中华版孙中山像中心移位无齿

我虽然有不少民国邮票,但研究还说不上,由于目前网谈论民国邮票的文章极小,应“节约建国共拯饥溺”网友要求,我以自己所知讲解一下他提出的“香港中华版孙中山像中心移位无齿票”问题,希望能和同好共同探讨。

国父孙中山头像的民国老票,解放前和解放后的老集邮者间比较热衷于研究,是每一个老集邮者心中永恒的经典。目前只有台湾、香港、美国的中国邮票爱好者在收藏和研究它。国内民国邮票在文化大革命中被疯狂的运动基本上都被彻底烧毁掉了,恢复集邮后由于民国邮票票源少,尤其价高好的票源难以寻觅,难以吸引集邮者的兴趣,以至基本沒有什么集邮者去珍视它。

19377月至19458月抗战期间,中华民国交通部邮政总局移至重庆,其间发行有孙中山像为图案的普通邮票13套(有一套为辛亥革命烈士像、一套为邮政储金图)。纪念邮票6套,欠资邮票4套,特种、附捐、航空、快信、挂号、包裹、军邮邮票各为一套。

抗日战争爆发后,北京沦陷,北京财政部印刷局已不能印制中华邮政邮票。从1938年起,中华邮政改由香港中华书局、大东书局及商务印书馆承印邮票,历时四年。这期间,各地所使用的原票及加盖改值票,多为香港印制。

香港中华版孙中山像邮票皆为雕刻凹版印刷。香港中华书局承印,仅中华二版大东细齿票为香港大东书局代为打孔。

19381111日(民国27年)发行香港中华一版孙中山像空心半钮邮票,齿孔为12.5度,有明显易见的篆文字水印。

19393月(民国28年)发行香港中华二版孙中山像邮票,齿孔12.5度。

19393月(民国28年)发行香港中华三版孙中山像邮票,齿孔12.5度。

19393月(民国28年)发行由香港中华书局香港印刷中华版孙中山像邮票,齿孔12.5度,图幅19.5X23mm,全张枚数:50(10x5),篆文字水印。

1940年(民国29年)发行香港中华二版孙中山像邮票,大东齿,齿孔为14度。

1940年(民国29年) 发行香港中华改版孙中山像邮票,齿孔度数:12.5图幅:19.5X23,全张枚数:200(20X10),香港中华书局印刷。

1940年(民国29年)起发行香港大东版孙中山像邮票,全套无水印共12枚。面值5分(绿)、5分(橄绿)、8 分(橄绿、实钮)、8分(橄绿、空纽)、1角(绿)、3角(红)、5角(深蓝)、1元(棕红与褐)、2元(蓝与棕红)、5元(红与墨绿)、10元(绿与 紫)、20元(枚紫与蓝)。有水印10枚。仅缺两种8分面值邮票。图案衣服钮扣内有字暗记的,称为实钮;无字暗记的,称为空钮。全部 5分面值和部分8分面值邮票为实钮。齿孔度数为14。凹版印制。另有6种齿孔度数为12.5的香港大东版孙中山像邮票,为香港沦陷后中华书局打孔,齿孔14度。图幅19.5X22.5mm全张枚数:(1)-(7)(13)—(17)200(20X10)(8)-(12)(18)—(22)50(10X5)。多为加盖邮票之用,未加盖的原票很少。

以上是抗战期间在香港印刷的“香港版孙中山像邮票”基本资料,由于目前市面上出现的香港中华版孙中山像中心移位无齿票”,无法说明白是香港那一个版本,众说纷纭,只好把资料列出。

我注意到目前国内一些拍卖行、邮票店都有不少香港中华版孙中山像中心移位无齿票”在拍卖和出售,但名称众多:

“中华民国邮政孙中山像四连张无齿中心大移位错版”

“民国 普16 香港中华二版孙中山像邮票5元无齿(未发行)

1939年香港中华二版孙中山像伍圆无齿邮票十方连带边纸”

“香港中华版孙中山像五元无齿错变体邮票”

“新发现的民国变体邮票”-孙中山像套印移位”等等,但都是相同的票,也出现有倒孙中山像5元无齿的情况,我统称它为“香港中华版孙中山像中心移位无齿票”。

香港中华版孙中山像中心移位无齿票”是著名的“印刷厂废品”或“试机印刷品”,印刷全张50X6=300枚,无齿,无胶,非邮票用纸。

据资料记载,香港中华版孙中山像邮票,以雕刻凹版双色套印,以上的孙中山像套印移位邮票都是试印票。双色套印是先印红色,后补印蓝黑色的孙中山像,并进行位置校对,这些票是邮票正式印刷前各次位置校对中产生的印刷废品,这是双色或多色印刷前必有的产生工序。

香港中华版孙中山像中心移位无齿票”由于试印、校对,使用的都是试印纸,同原票纸张有区别。

据说所流出的香港中华版孙中山像中心移位无齿票”的情况是:

刚好日军战火波及香港,也波及到香港中华书局印刷厂附近,当时工厂工人为了躲避战火,没有按照印刷邮票的正常程序将所有试印票和印刷产生的邮票废品烧毁。而在逃避战火的情况下匆忙中将这些试印残次品、半成品、邮票废品匆忙丢掉到工厂的垃圾箱。事后,有工人拾取回家给小孩玩而给集邮者看到,由于可换钱而令一些工人加入拾取这些印刷废料变卖而流出集邮市场。

香港中华版孙中山像中心移位无齿票”有小移位、大移位、甚至有倒孙中山像等等不同的印刷废品,都是试印前的各次校对位置所产生,其数量不少。

香港中华版孙中山像”其它邮票都没有发生类似邮票废品的流出,证明这些邮票印刷过程中都是极认真负责。

经邮局流出的邮票,才能被称为变体邮票,此香港中华版孙中山像中心移位无齿票”(包括孙中山像倒印)并非正式在邮政局流出,不属于有价证券,不能称为“变体邮票”。国际邮联也没有承认,所有邮票目录都沒有记载,它是不能在所有的各类邮展中展出,只能当作集邮的趣味品来欣赏,与在邮政局流出的珍贵变体邮票有极大的区别。

据有集邮者说:1952年前后新光邮票会拍卖常见香港中华版孙中山像中心移位无齿票”之物,当时起拍价为0.10元,叫价到了0.15元就可以拍获这个大全张了。头像移位和不移位的价格差别不大,因为都是废品,集邮界把它们当作趣味品来玩。

目前国内哄抬大唱此枚香港中华版孙中山像中心移位无齿票”,价格虽然不算高,却也不平宜,高者上万,平宜也2-3千。笔者手中也有这些票,过去常看到,美国邮展中都当残次趣味品极平宜出售给集邮者,50枚整版也不过30美元。不过目前已很少见,也许都让中国人返销回国了。

我感觉国内集邮界常常一陈风一陈风,但往往过后有人笑有人愁。集邮最好看着书、看着目录,只要目录沒有记载,便得三思别上炒邮者们的当了。

“香港中华版孙中山像邮票”属于国父孙中山头像的民国老票一部分,由于实际消耗在通信领域,目前市场上以旧票为主,甚至整套旧票也难寻觅,新票稀少,不少新票己身价高昂,它是研究国父孙中山头像的民国老票最好的题材。不应该考究它的印刷量、发行量,就其存世量稀少,已经令得集邮者去珍惜它。这在国内是空白的集邮版块,国内集邮者应该利用目前大量民国返销回国的机会,目前仍然价格不高的机会珍藏、研究它。机会不是永远闯开着大门的,国外邮市上已经开始稀少了,“香港中华版孙中山像邮票”应该有着很好的珍藏价值空间。

笔者认为所有国父孙中山头像的民国老票,都比目前国内发行的新邮票或外国的垃圾邮票更有价值得多,虽然它的低面值旧票价格极低廉,但它是真正的古董,它的存世量不会很多,只是没有什么集邮者去刻意收集它。集邮真正令得自己开心的是别人没有的自己有了,聪明者会利用这样的空白版块空间去开拓自己的新天地。

Danny

Dec. 29, 2010

 
香港中华版孙中山像中心移位无齿票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

香港中华版孙中山像中心移位无齿票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

香港中华版孙中山像中心移位无齿票 - 西望神洲 - 西望神洲

 

香港中华版孙中山像中心移位无齿票 - 西望神洲 - 西望神洲
 
Danny
Dec. 29, 2010

 

  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017