注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“光复纪念”邮票和“共和纪念”邮票 (修改编)  

2010-12-02 19:46:11|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (三十三)

继续口若悬河old friend 留言,二述民初邮票:

“光复纪念”邮票和“共和纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 

“光复纪念”邮票和“共和纪念”邮票

好邮票,都有一段值得讲述的历史故事,往往越是曲折离奇的历史所产生的邮票,越造就出迷人的邮票来!

就看近代文革的历史,虽然官方已有定论,但民间却不停的在研究和讨论,以至网上涌起现代版的拥毛泒和反毛泒。而那些“文字邮票”即使不是集邮者也知道它的珍贵,就连它身后的“编号邮票”,也同样沾满光彩。

我在“临时中立”和“中华民国 临时中立”____在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (三十二) 中,文章有提及到“孙中山退让下袁世凯出任大总统”,“南京临时政府再赶制二套光复暨共和纪念邮票,光复以孙中山临时大总统为图案,共和则绘中国地图,图刊‘大中华民国’5字。印刷好了的邮票没有发行,原因是孙中山退让下袁世凯出任临时大总统,袁世凯力主共和应用其肖像为图案,将此二套印刷好的邮票废弃”。

现在就讲述随后发行的两套邮票,这两套邮票都有不少的文章,但都各述已见,没有终合去解说资料也比较混乱,我在核实资料中发觉 Scott 目录上这两套的发行日期和齿孔度数都是错误的,我这里试终合性去分析它。

“光复纪念”邮票和“共和纪念”邮票的全称是:“中华民国光复纪念”邮票 , Scott # 178-189 ,和“中华民国共和纪念”邮票,Scott # 190-201 , 19121224日同一天发行的两套不同邮票。两套不同的邮票都由美国籍技师赫琪、格兰设计雕刻,北京财政部印刷局印制,图幅同样为295×22毫米,齿孔14度,钢版雕刻。两套邮票全套各为:12枚:1分、2分、3分、5分、8分、116分、2角、5角、1元、2元和5元共12种。票下端为面值及中文隶书“元年”字样,上端为“中华民国邮政”。两边的花饰分别刻有“光复”、“纪念”字样。主图下方有英文:“THE RUPBLIC OF CHINA”,横列为法文“REPULI QUE CHINOISE”,中法文为“中华民国”,也可以从侧面看到当时八国值民主义者当时对亚洲及中国的势力影响。这两套纪念邮票每枚的面值与刷色也一样,不同点在于前者为孙中山像,后者为袁世凯像。

为什么两套邮票名称不一样?现代的人,很难理解什么叫“光复”、“共和”,这样不伦不类的名称就是历史产生之物。

先说孙中山像的那套“中华民国光复纪念”邮票吧:1911年孙中山领导的辛亥革命,归纳应该属于中华民族“反清复明”斗争的继续,它是反抗、推翻清朝政权统治的“反满复汉”斗争。只是孙中山增加了“民主意识”在这次斗争中,这是辛亥革命的伟大之处。辛亥革命另外最伟大之处就是推翻了满清政权,建立了“中华民国”!孙中山也成了中华民国之父也是这个原因了。“光复”____就是推翻满清人的统治,光明恢复由汉人为主导的‘中华民国’政权统治之意。

19111228日辛亥革命成功,孙中山被推选为中华民国临时大总统。

191211日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。

当时孙中山领导的民国政府实力有限,辛亥革命军无论在装备与士兵素质上,皆无法与清朝主力北洋军抗衡。辛亥革命军被清朝的北洋军接连击败后,孙中山决定与北洋军的统帅袁世凯和谈,因为袁世凯是汉人,所以辛亥革命军願意妥协。希望通过给予袁世凯临时大总统的职位,让袁世凯成为推翻清朝的最后关键。最后孙与袁达成协议:孙中山的临时大总统由袁世凯接任,袁世凯则以实际行动迫使清朝皇帝退位,孙中山在南京的政府监督袁世凯在北京的政权转移过程,并引导至民主体制政权。此体现了孙中山胸怀大局,豁达大度,目光深远。

当时孙中山以南京民国政府与袁世凯的秘密协议:“颠覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福……至专制政府既倒,民国卓立于世界,即当解临时大总统之职。”

1912212日,清朝皇帝溥仪发布《退位诏书》。

1912213日,孙中山高兴看到“中华民国”终于取代了过去的大清帝国体制,执行协议向民国政府参议院请辞,并举荐袁世凯为临时大总统。

其实辛亥革命如果没有袁世凯的倒戈,各地军阀和势力的观望,单纯凭辛亥革命军的力量是无法推翻满清政权及政权转移。

那袁世凯像的那套“中华民国共和纪念邮票”,由于是上述历史原因而诞生,“中华民国共和”是中华民国政权,是各方势力共同和解组成临时政权之意。

191212月,邮政总局为发行这两套邮票所发布的通告是最好说明:

“光复成功,共和建立,此非常之盛际,充宜垂纪,以欢。爱由政府特发两项邮票,以昭纪念,其一为光复纪念邮票,前临时大总统孙文肖像在焉;一为共和纪念邮票,临时大总统袁公像在焉。凡此两版其数目相同,其种类区分为一分、二分、三分、五分、八分、一角一角六分、二角、五角、一元、二元、五元、计十类。两版同时由各邮政局分局颁给等邮政处所,发售截至中华民国二年(1913)四月三十日,末经售尽之票交该管理局再售至同年七月三十一日。为期时末售之票一律撤回销毁,无论有何种形概不增印。即是以一逾七月三十一日,纪念邮票无从购取,票出无多,仍与现用加印之寻常邮票相辅而行。预计民国本年杪以前即可分泒各局出售,先此通布告知,此告。”

191612月袁世凯窃国称帝,废中华民国纪年,拟改公元1916年(中华民国五年)为“洪宪元年”,并加紧赶印“中华帝国洪宪纪念”邮票,这是后话。

此两套邮票的发行量一直是个迷,因为19121224日两套邮票一起发行,由于袁世凯政治意识发生变化,发行不到一个月,即19131月间此两套邮票便停止发售、使用,收回集中到上海焚毁,但由于背胶厚没有烧透干净,为附近居民拾取一些没有烧毁的邮票以低价出售给邮商,这些票以“共和纪念邮票”较多,后邮局又以等值收回民间手中此两套邮票再去烧毁。

从后来的集邮界的资料看,这两套邮票存世量都不多,基本上全部集中在国外市场,尤其是“中华民国光复纪念”邮票,当时邮局的发售量已经少于“中华民国共和纪念”邮票,它的存世量比“中华民国共和纪念”邮票要少,面值2元的“中华民国光复纪念”邮票尤其稀罕。

能终合成套,“中华民国共和纪念”邮票目前存世量可能都不超过5000套,“中华民国光复纪念”邮票可能约只有3000余套。这两套邮票,都是中国邮票中的名票,也是由于它的历史原因及发行时间短暂及政治的变化,导至它身价的珍贵。

此两套邮票目前国内有大量的伪造,伪造的邮票由于都是胶版印刷,又无法找到原纸张,在国内已只能骗取不懂邮识之人。但由于它在国内外低面值的原票不难找,各售卖中国邮票的邮商都有存货,只要购买一、二枚低值原票,便从纸质上色、质和印刷质量马上分辩出真假。

“中华民国光复纪念”邮票孙中山像是开门票,是世界上最早的孙中山邮票,以它稀有的存世量,笔者相信此票日后必将成为集邮界中的抢手货!

Danny

Dec. 2, 2010

“光复纪念”邮票和“共和纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲

“光复纪念”邮票和“共和纪念”邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 
 
  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017