注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

再版邮票  

2010-12-24 20:22:45|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (四十六)

继续对old friend口若悬河,十一述老纪特邮票:

解放初期发行的再版邮票

    “再版邮票”资料极小,鲜有集邮者研究它,形成了中国邮票中的真空版块。

邮电部1955110日将24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行情况,这几十年来国内在报喜不报忧的大环境下,早期老纪特邮票并没有得到现今集邮者全面珍惜,形成了文革前与八九年代后邮识断层的局面,详细情况早已埋没。我近来一直查阅不到有关解放初期发行的再版邮票的资料,只好将这一段印象中的资料写出,让集邮者更好了解和研究24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版的发行情况。

1955110日,邮电部将24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行,违反了国际邮联的有关章程。此事惊动了国际邮联,要求中国人民邮政马上作出解释,并要升级到立法将“中国人民邮政”发行的所有邮票列作“投机邮票”!

面对国际邮联将要惩罚“中国人民邮政”,事关重大,因为中国政府正从战争的废墟中作重建人民共和国的工作,如果此时国家的邮政遭到国际抵制,将造成国家各方面灾难性的严重损失。

当时“中国人民邮政”面临国际邮联三个惩罚:

1.  “中国人民邮政”所有邮票列作“投机邮票”,其邮票不能在国际上任何地区使用(包括中国地区),并不准在任何邮展中展出。

2.  中国24套再版发行的纪念和特种邮票列作“投机邮票”,其邮票不能在国际上任何地区使用(包括中国地区,其内容也包含此24套原版和再版,不准任何邮展中展出。)

3.  惩罚性赔偿国际邮联和国际上所有国家通讯中的损失。

国际邮联对各国发行邮票有一定的章程制约:

任何国家邮政一种新发行的邮票,一旦印刷完上报国际邮联的票样和所发行数量,即停止印制,并且不准再版印刷发行 ( 这是邮票区别于其他有价证券最显著的特点之一)

发行“再版”邮票在国际上鲜有发生,但也有过国家邮政局把发行完了邮票印版取出来翻印新的“再版邮票”,例如,1864年英国邮政当局就曾再版1840年发行的黑便士邮票,但都受到国际邮联的强烈质询、惩罚和制裁,国际集邮界也声讨四起,把它列入“投机邮票”。没一例外得到可怕的惩罚,因此各国邮政局不敢冒此风险。

中国历史上最早的“商埠邮票”,就因为各书信馆为了经济利益在国家海关邮政成立时要其结束经营,当时各书信馆过量发行最后一套用法文“P.P.C.”的告别邮票(包括“告别欠资邮票”),个别书信馆更临最后的规定时间低于邮票价值减价出售给集邮者。违反了国际邮联二项章程:1、超出申报量。2、低于邮票价值发售。其结果被国际邮联宣布所有违反了章程的书信馆所有发行的邮票为“投机邮票”!虽然那些被惩罚的书信馆实际上没有什么损失,但也在信誉上无法再经营其它的生意,却造成了中国的“商埠邮票”从此不能在国际上任何邮展中展出。从此“商埠邮票”成为历史而不再是有价证券的邮票,比“大龙邮票”更早历史的“商埠邮票”落得如此下场,其真正的受害者是集邮者和我们的国家。

上述这一段历史中,“商埠邮票”除了上海工部局、威海卫、刘公岛能被幸免,而威海卫、刘公岛二次发行的“专差邮票”成为了中国和世界上的珍邮,难得一见真容。上海工部局的邮票价格也不菲,它的珍品并非一般集邮者可拥有,目前在世界邮票市场上的市场价格在Scott目录中也能查阅到。这三种邮票的珍品目前只能在拍卖行中能看到它的身影,相反,其它书信馆邮票只成为了历史的陪衬品,价值低廉。

当时的中国邮电部因将24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行所受到压力可想而知,因为仅仅为了满足集邮者为集邮目的而呼吁再版发行的此24建国初期的纪念和特种邮票,造成了中国面对国际邮联的制裁,得不偿失。

中国邮电部也算运气好,这24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行时,都因版模问题需要重铸和纸张问题而与原版产生了区别。另外刚好再版邮票发行时,中国正进行新的币制改革,中国人民邮政为迎合新的币制改革而发行新的币制邮票。所有再版邮票当时只在集邮窗口出售,并没有在一般邮政局发售,所发行的再版邮票基本上没有使用到实际的通讯中。中国邮电部递交了24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行资料到国际邮联解释及立案,并决定取消出售、及烧毁所有再版邮票和以后不再版印制邮票的保证。此得到国际邮联的谅解,但指令为“再版邮票”,自此这24套纪念和特种邮票再版票难登大雅之堂。

1955722日邮电部邮政总局关于再版邮票与原版邮票的区别通知,应该是遵守国际邮联决定禁止在通讯中使用此24套纪念和特种邮票再版票。

由于中国邮电部向国际邮联承诺了取消出售、及烧毁所有“再版邮票”,此24套再版邮票的印刷资料、发行情况和烧毁情况一直保密,也许是家丑不可外扬吧。

1955110日发行,至1955722日邮电部邮政总局关于再版邮票与原版邮票的区别通知,这二个日期之间应该是“再版邮票”的发售期。

当时的资料此24套纪念和特种邮票再版票除“东北贴用”外,绝大部分印刷了100万套,个别印刷了250万套。并非目前网上流传的所有“再版邮票”每枚印刷了250万枚的情况,试想想所有“东北贴用”原版邮票本身发行量不大,只有“纪5”《保卫世界和平》、“纪8《”中苏友好同盟互助条约签订纪念》二套特别超出其它的原版邮票发行了50万套,以集邮去发行这部分邮票,印刷量一定不会太大,大家看紧销的“纪3”《世界工联亚洲澳洲工会会议纪念》再版邮票就了解一二了。就目前的价格比分析,“纪3”《世界工联亚洲澳洲工会会议纪念》“东北贴用”再版邮票发行量最小,其次是所有“东北贴用”的再版邮票。此24套纪念和特种邮票再版票发行时间很短,发行量不会很大。有个别“再版邮票”被以袋票形式出售给国外邮商,其中以“纪7”《第一届全国邮政会议纪念》、“纪11”《鲁迅逝世十五周年》为数最多,其它只是零散渗入其中,所以“再版邮票”有不少无法配套的零散邮票存世。这些“再版邮票”虽然没有实际使用到通讯领域,但经过历史的消磨,尤其是文革对集邮界的毁坏,它绝大部分还是靠在海外得到保护和留存。虽然它价格低廉,但实际上它的存世量不会多,即使是当年发行量中最大的“再版邮票”“纪7”《第一届全国邮政会议纪念》、“纪11”《鲁迅逝世十五周年》,目前笔者估计不到10万套存世量,集邮者应该珍视。

Danny

Dec. 24, 2010

 

附:笔者在网上只找出这篇与“再版邮票”资料有关的文章,刊载在一起以减少重复:

 

《邮票再版票有关资料》

1955110日,邮电部决定将24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行。有关这次再版票的发行目的、使用办法,以及与原版票的区别等问题,当年邮电部和邮电部邮政总局曾分别发出文件,对上述问题进行了非常详细的说明。为了帮助集邮者全面地了解这段历史,现将这两份文件作为史料摘录如下:

邮电部《1”13”1”4”16套邮票再版发行通知》(55)邮票字第33
1)、开国以来所发行的纪念邮票和特种邮票,大体反映了几年来我国在政治、经济和文化建设上的重大成就,邮票质量上也有提高,因而逐渐为国内外人民群众所喜爱,纷纷来函请求购买,有的并针对若干邮票早已停售的情况,建议我们的原版印后发行。或以库存票重新出售。为了适当地满足国内外人民的需要,经请示前中央人民政府政务财政经济委员会核准,决定将存量不多的部分纪念邮票和特种邮票,以再版添印若干,重新发行(简称再版发行);同时决定将库存的其他已停售的纪念邮票、特种邮票,重新出售。
2)、上述再版发行的各种邮票,已自1955110日起在北京国营中国集邮公司出售。其他已停售的各种邮票,同日起,亦在该公司重新出售。以后另行规定在各大中城市出售办法,但原则上不在各局售票窗口邮售,以免互相牵扯。上述再版发行的各种邮票,都是我部代表国家发行的邮票,除印有东北币面值的且业已停用不能用作交纳邮资外,其他各种邮票,如购买者粘贴在各种邮件上使用,应该和其他邮票同样发生邮资的效力,希转知全体职工加以注意。
3)、1952610日邮票字34535号通知中规定各种纪念邮票和特种邮票自发行之日起,一律在各局集邮组(台)和普通窗口出售一年到期停售一节,在我部未作新的规定之前,仍依以往手续,如期退交主管省市邮局汇交本部财务司处理。
4)、为便于各局识别版别起见,本部正在将再版发行的邮票和原版邮票的主要区别点制成图案,另行下达。目前各局如对以上16套再版发行的邮票辨别真伪有困难时,可随时和本部邮政总局联系。(注:该文件载于《邮电部公报》294号,195546日出版)

邮电部邮政总局关于再版邮票与原版邮票的区别的通知(55)票字第242

各级邮政机构:

1至纪13、特1、特2和特416套再版发行的邮票,与原版邮票区别点如下:
1)、纪1.“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议。再版票为上海印刷一厂  印制,图案中灯笼与灯笼穗连接部分的云头花纹右起第一个(只露二分之一是完整的;原版邮票为上海商务印书馆印制,云头花纹卷的地方中断。(注:本文件中的附图省略,有关图解资料可参看《中华人民共和国邮票目录》。下同)
2)、纪2.“中国人民政治协商会议纪念。新华门图(9)、(10)、(13)、(14)四枚(括号里的阿拉伯数字是邮票右下角的总志号,即所指某一枚邮票,下同),再版邮票的字第三笔与第一笔不相连;原版邮票连在一起,毛主席讲话四枚再版邮票较原版颜色浅。此外,再版邮票纸张较原版邮票薄而白。
3)、纪3.“世界工联亚洲澳洲工会会议纪念。再版邮票为上海印刷一厂印制,图案中手持铁锤部分,手的部分光线较暗,与原版比较能明显看出多了些点线原版票为上海商务印书馆印制。
4)纪4.“中华人民共和国开国纪念。再版邮票为上海印刷一厂印制,邮票下面的志号4”后面的“.”,双原版大而清楚。原版为大东书局上海印刷厂印制。
5)、纪5.“保卫世界和平纪念(第一次)。再版邮票颜色较原版浅而鲜艳。
6)、纪6.“中华人民共和国开国一周年纪念。再版邮票图案中的国旗较原版浅而鲜艳,尤其五个五角星更明显;其中大型者(39)、(44)国旗下面橄榄叶靠“1”字右上方第一个叶的中心组成点子不同。
7)、纪7. “第一届全国邮政会议纪念。再版票为上海印刷一厂印制。图案下边的志号“2-2”中间的“-”较原版略短。
8)、纪8.“中苏友好同盟互助条约签订纪念。再版较原版图案线条清新,尤其是背景地图部分。
9)、纪9.“中国共产党卅周年纪念。再版纸张较薄,其中(58)一枚的颜色没有原版鲜明。
10)、纪10.“保卫世界和平纪念(第二组)。再版邮票为大业印刷公司印制。(60)、(62)二枚左下边的橄榄叶中有一字;(61)一枚右下方橡树叶中有一字。
11)、纪11.“鲁迅逝世15周年纪念。再版邮票为上海印刷一厂印制,图案中鲁迅像的右下角多一圆点“.”。原版为华东区税务管理局印刷厂印制。
12)、纪12.“太平天国金田起义百年纪念。再版邮票(65)、(67)二枚图案中左上角第一面旗上面,花纹中有一个字。(66)、(68)二枚的太平天国钱币右边龙形花纹中有一个字。
13)、纪13.“和平解放西藏。再版邮票为大业印刷公司印制。(69)、(71)二枚左下角(塔)的下面有一个字。(70)、(72)二枚左下角面值下面有一个字。原版为上海人民印刷厂印制。
14)、特1.“国徽邮票。再版邮票纸发白(从背面看),其中(5)这一枚的颜色较原版浅,其它地方差别极少。
15)、特2.“土地改革邮票。再版邮票图案中耕地农民两腿之间有一个字,原版为字。
16)、特4.“广播体操邮票再版纸张比原版厚,其它地方差别甚少。
   
以上列举各点,为两版邮票主要差别部分。其它差别不能用文字或图案作更详尽的说明。邮电部邮政总局
1955
722

说明:这一批再版票中另外还有纪1至纪88套印有东北贴用及东北币面值的邮票。因此,再版邮票种类共24套。

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017