注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

一支神奇的“左轮手枪”——西朗农村惊魂  

2010-12-23 18:23:53|  分类: 疯狂年代的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支神奇的“左轮手枪”——西朗农村惊魂

疯狂年代的回忆(10

  那是19677月间发生的事,当时广州市两派斗争开始由文斗走向武斗的阶段,各群众组织都想方设法到派出所、公安局、驻军营房和军火库抢夺枪支弹药。

 某日,天刚黑,我们组织也决定到白鹤洞地方的西朗村派出所抢枪。我们三十多个男男女女同学在东方红大楼下集结。忽然男同学起哄围在一起,非要看看一个同学裤袋子里的东西。我好奇,也要看个究竟,原来杨某有一支左轮手枪!他神神秘秘的从裤袋里掏出来晃了两下,又放回口袋。说给看吧,的确给你看了,说没让看吧,就那么亮一下,黑灯瞎火,能看出什么?既然是一支小巧的左轮手枪。大家都想让他拿出来让看清楚,他就是托三推四找借口不让再看。大家从没有印象什么时候他得到了一支左轮手枪,问他又不愿意说,同学们你问我,我问他,就是无法满足心中的好奇……

  杨某告诉大家广州市两派都想办法在公安系统处抢夺到枪击,我们今晚决定去西朗派出所抢枪,开门破柜的工具已经准备好了,大家要遵守纪律,目的是抢枪,除了枪和子弹,其它东西不能拿……

    我们离开学校,一群人边走边聊,经过广钢正门口的19路 车总站、八中后门。离开了白鹤洞的沥青公路,到容奇的那段是沙石公路,没多久离开公路,我们行进在宽大的农田路上,向西朗村走去。这些路顶多能走手扶拖拉机,不通汽车。这些地方邻近学校,有同学居住在这一带,我们虽不常到,但也不会太陌生。我们要经过一个生产队的村庄,下一个村庄就是西朗村派出所的所在地。西朗村派出所是村镇派出所,管辖西朗大队一带的村镇治安,很小,只有五六个民警。

走近村庄,一直带头行进的杨某通知我们大家不要再说话,要静静的通过这个村庄。虽然我们离开学校时已了解这个村一直还没有设立联防,但为免误会,影响整个行动计划,我们还是决定不进村,从村庄前面的小路绕过。

刚抵村边,突然锣声、叫喊声喧天!跟着百多农民手拿棍棒、大刀、尖水喉管等器具从村庄里杀气腾腾地冲出来,将我们三十多人前路和后路都堵截住。我们几乎被这气势汹汹的农民吓住,不过我们大家虽然没有带什么武器,但有一支手枪,我们就不怕这些农民!同学们都停下来,杨某面不改色用枪指着挡路的一大群手持武器凶神恶煞的农民,我站在杨某身旁,也不惧怕。农民有个带头人气冲冲的问我们是什么人?到这里做什么?杨告诉他:“我们是22中学生,要到西朗村,路过这里,我们不会进村,希望你们不要阻拦我们”。马上有个手拿大刀的农民青年凶恶的跳出来,走近我们,向着杨某高举着大刀,仗着人多势众气焰嚣张地大喊:“不准通过!通过就杀死你们!”没半点胆怯的杨某用手枪近距离指着他的胸膛,以牙还牙的对着他:“够胆动手就先打死你!”这家伙面红耳赤下不了台,杨某瞪眼着他,再次警告:“动呀?!再动一下我就开枪!”我担心这个野蛮家伙真砍下来,随时准备用双手去抓住和顶撞对方拿刀的双手,希望以此保护杨某。我们就凭一支手枪对峙着,虽然他们人多势众,还是不敢动手。农民的那个带头人再说话,叫拿大刀的青年走开,对我们说:“你们只有一支枪,但我们有百多人!我们邻近这几条村从今晚开始成立了联防,晚上不给任何人进入任何村内或经过这一带的所有村庄。你们如要强行通,谅也无能力打得过我们!不如我放你们回去学校,双方都不冲突,大家都好收场?!”杨边用枪指着他们,边跟我们商量:“看来我们无法过去,再往前可能都无法进入派出所,回学校再算吧?” 双方箭在弦上,我们单靠一支手枪,没有其他武器,打起来我们绝对吃亏,也只有同意取消这次行动。农民从我们来的方向退出,让开路,我们的同学只好往回撤, 我和杨某等几个同学押尾离开……

我们灰心丧气的回到学校,这回,说什么都得欣赏一下我们的这支手枪!杨某一拿出来,我们一看全傻眼了—— 一支废铁手枪!

一额汗!

原来,杨某66年底到广钢劳动时,从废铁堆里看到了这支严重生锈蚀的手枪,枪把两边木柄都脱落了,装子弹的转轮锈得无法转动,没有了撞针,枪机弹簧也生着很厚的锈。对枪极有兴趣的他一声不吭,私自收藏了起来。以后有空就拿出来想办法清除锈蚀,用沙纸打磨枪身,也设法找到子弹,但就是怎样都无法再令废枪可以恢复使用。

当晚同学们就靠着这支枪壮胆量。大家没有人知道内幕,只有两三个同学知道底细,也只有他们和农民们对垒时真正感到害怕。

就是这样一支生绣手枪,竟然对付了整条村手持武器的农民!

Danny

Dec. 23, 2010

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017