注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

“节约建国____限新省贴用”小全张的真假  

2010-12-22 19:36:41|  分类: 邮票的真假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (四十五)

“节约建国____限新省贴用”小全张的真假

求教此票真伪

网友“节约建国共拯饥溺”提出他一枚“节约建国____限新省贴用”小全张的真假,我没有仔细看,以“节约建国”小全张的真假检验方式回复了他:

西望神洲

此票用30倍放大镜观看它的纸版与你其它这种票的纸版,相同纸版就证明真,否则是假。

节约建国共拯饥溺 回复 西望神洲:

非常感谢赐教!我有三张红字加盖,仔细比对,其余2张都有透印,而这张红色是最清楚的,可以说非常的清楚,像印上的一样,每个笔画几乎非常完整,就是没有透印,邮戳也没有透印,甚至也都没有压痕,其他方面无论是纸张、邮戳都无懈可击,对照同期难民邮品,加盖字迹也无透印,但邮戳有透印,唯一的解释:红字是印刷上的。但是后印刷也应该和原票印刷有点区别呀,几乎和原票同一个制版,但原票似乎又没任何疑问!有没有不透印的油墨呢?

    我看到节约建国共拯饥溺”的回复才知道自己搞错了,我没有这枚“节约建国____限新省贴用”小全张票,只有原票和小全张。但加入探讨邮票的真假是我的兴趣,也是集邮者关心的课题,为此专文回复。

我查阅了《Scott目录》和《中华世界邮票目录》都没有这枚小全张的记载,但马任全《中国邮票图鉴》上有这枚小全张的记载。

终合资料如下:

1941621日发行原票小全张均没有加盖任何限省贴用字样。

1942111日法币(当时国内使用货币名称)与新疆货币的兑换率为51,邮政局不得不将“节约建国”用木戳或铜戳遂枚用手工加盖____“限新省贴用”:

1.      “木戳红色加盖”: 19421130日木戳手工加盖于六种面值和小全张,加盖字体为楷体,称“木戳朱红大字”。

2.      “木戳黑色加盖”:1944525日起改用新木戳,字体较小,故称“木戳黑色小字”,加盖好的小全张只供集邮者购买。

3.      “铜戳黑字加盖”:19449月开始使用,隶体字,但只加盖了“节约建国”8分、33分二批面值的邮票(没有注明有加盖“节约建国”小全张)。

以上资料中,清楚知道“节约建国____限新省贴用”小全张加盖了二种,“木戳朱红大字”和“木戳黑色小字”,而且都是手工加盖。从资料中不了解当时这二枚加盖的小全张发行数量,但后者比前者市场价格贵4倍,而前者的价格比没有加盖的原票贵6倍。

大家都知道目前中国的假邮票之多,虽然不至泛滥地步,但极多邮商也在贩卖假邮票,甚至网上贩卖假邮票,政府法律却变成放任自流,尤其在那些一堆堆所谓的“纪念册”上,另外造假最严重的就是“加盖票”,简直是泛滥成灾!这是有目共睹的事实。

我的分析:

1.      从价格比,虽然我不知道你的进货价,但你的这枚甚至另二枚都有可能是“假冒货”。

2.      《中国邮票图鉴》上这枚小全张的记载是“手工加盖”,并非“机器加盖”。手工加盖就不可能规范,力大力小,加盖位置不故定,加盖力度、油墨量都不会相同。

3.      从这枚“节约建国____限新省贴用”小全张网上图片看,油墨情况似手盖,但你说没有任何压痕,这又不是手盖的证明!因为手盖必定上下左右用力会不均衡,你描述的是机盖情况。

4.      我很仔细看《中国邮票图鉴》上这枚小全张的记载的字样图样,网上虽然不很清楚,但发现“用”字和“限”字与记载不相同,“用”字:原用字的一那和一踢手下部均甚本平衡,但“节约建国共拯饥溺”展示的“节约建国____限新省贴用”小全张上加盖的这个“用”字的一那太短,一那和一踢手下部明显不平衡。“限”字:其它不看,就限字最后一那原加盖字有修身,而“节约建国共拯饥溺”展示的加盖的这个“用”字的这个“限”字没有在最后处宊出大一些的修身。

5.      在“节约建国共拯饥溺”展示的“节约建国____限新省贴用”小全张的8分票上,黑色邮戳的月字下部明显有红油墨盖在黑色邮戳上。

6.      在“节约建国共拯饥溺”展示的“节约建国____限新省贴用”小全张的5角票上,“用”字处明显有红油墨盖在黑色邮戳上。

以上痕迹证据看,我认为这枚“节约建国____限新省贴用”小全张上加盖是假的加盖票。

对旧的加盖邮票尤为注意,因为来源相对平宜,尤其好戳,往往容易令人分心不注意,造假者容易出手,是大多假加盖票之原。

这枚票和原票经过文化大革命的疯狂运动后,在国内基本全部被烧毁,近年国内的货基本上都从海外返销回国。这些返销回国的票中基本上没有“节约建国____限新省贴用”小全张,因为国际目录中没有录取的话价格都会比较昂贵,而且我这20多年来从没有在美国邮市上看到过这枚加盖票。美国是集邮大国,集邮没有受到过任何战争和政治上的影响,是世界上唯一能够大量保存二次世界大战前邮票的国家,中国目前旧邮票基本上绝大部分由美国返销回国。这枚票的原票是中国解放前四枚小全张的其中一枚 ( 解放区发行的:5.30__廿二周年纪念”小全张、“七七抗战十周年纪念”小全张、民国邮政局发行的另一枚小全张“共拯饥溺”。),也是中国老邮票中所剩不多的宝贝,让那些造假者作假加盖真是可惜了。这枚票的原票目前在美国已经开始难以见到了,相信国内市场上也不会多。看到你的收藏真为你高兴,我正想研究它的存世量呢!

欢迎“节约建国共拯饥溺”把有怀疑的票寄来共同探讨!我的E-mail地址:

audanny1950@yahoo.com.cn

Danny

Dec. 22, 2010

求教此票真伪? - 节约建国 - 节约建国小全张邮票集邮

 

“节约建国____限新省贴用”小全张的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 

“节约建国____限新省贴用”小全张的真假 - 西望神洲 - 西望神洲

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017