注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

餐馆菜肴中的____青菜  

2010-12-12 18:01:34|  分类: 有毒食物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有毒食物(7)

油绿的绿叶青菜,在餐馆的菜肴中都十分吸引顾客们的眼球和胃口,到餐馆就餐,谁都吃到过。

有些常识的人都知道为自己健康着想,都得吃些蔬菜类作物,因为蔬菜含有维生素……

但你又知道不知道,其实,你到餐馆吃的蔬菜,只是吃菜渣而矣,当然菜渣也是粗纤维食物,对人体有益。但你心目中蔬菜中所含有的维生素,早已经在餐馆蔬菜制作菜肴的工序中损失尽了。餐馆中烹饪蔬菜和自己在家里烹饪蔬菜是二回事,因为餐馆烹饪工序讲究速度和色香味,这样就产生了备用程序和烹饪程序,制作过程中通常要经过这几个工序:一是修(用刀切好)、二是泡、三是洗、四是凉水(去除水分,否则不容易保鲜。有个别根茎还须泡在水中保鲜。)、五是装放到雪柜中备用(不少蔬菜还须多二个工序:1是在热水中煮至半熟、2是放在冻水中冷冻。)。有顾客点用时从雪柜取出,交厨师手上烹饪时,有些蔬菜要过油(即通过大量油温去加热),有些蔬菜在热水中加热,再翻炒上味,最后上香油,送到顾客面前便色香味佳全。因为餐馆讲究速度,所以蔬菜必须有个备用工序、雪藏工序和从雪柜取出后的加热工序,才能烹饪调味(包括汤类菜肴)。但这么多的工序中,蔬菜中的维生素早就流失尽了,因为维生素溶解于水。

广东餐馆中的“炒芥兰”或“芥兰炒XX”,各位最好别点吃,它的烹饪工序是:一修、二洗、三在硼砂水里煮至半生熟、四在冻水中解冻、凉水、入雪柜备用,再取出从热水中加热,再烹饪上味、上油出餐。由于广东芥兰顾客求它的茎脆嫩可口,没有硼砂煮过做不到这样。但硼砂是有毒烹饪用品,不少国家例入禁用之物,少吃为佳!

在西餐馆没有经过烹饪的蔬菜呢?同样是经过:一是修、二是泡、三是洗、四是放保鲜剂,五是凉水,六入雪柜,取出分碟才上桌,这是其中小餐馆的做法。大餐馆或酒店类:回来时已经过供应商修、洗、包装、雪藏。厨师从雪柜中取出、通过泡、上保鲜剂,凉水,上碟出餐。西餐的蔬菜为求新鲜好看,泡在水里时间要长,往往近小时,让蔬菜充分吸收水分,看起来才好看,吃起来也脆嫩。保鲜剂,说白就像汽车打蜡一样的一层化学剂,主要是让蔬菜看起来十分新鲜吸引。这种保鲜剂有没有毒我不了解,但它是化学物质,我想不会是什么好东西,少吃为妙!通常在西餐的沙律新鲜蔬菜中使用。这样的新鲜蔬菜极吸引顾客,但同样没有了维生素,只是吃菜渣而矣。

常到餐馆用餐,除了注意上述的化学药物外,还应该补吃维生素类药物,否则身体容易缺乏维生素。

Danny

Dec. 12, 2010

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017