注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (二十四)  

2010-11-03 17:23:16|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,六述解放区的邮票:

“解放区时期邮票”____华北人民邮政“5.1国际劳动节纪念邮票”和“中国共产党诞生28周年纪念邮票”

讲述到解放战争时期解放区的珍品邮票,目前的集邮者由于资料限制,对这二份邮票中产生的珍品所知的集邮者不多,形成了它在市场上的价格编低……

“华北人民邮政”发行的“5.1国际劳动节纪念邮票”一套5枚,直线式齿14度,北京印刷局承印,凹版,白纸,Scott # 3L77-81,各邮票目录上刊载的发行日期是194951日。但实际上华北邮政总局是在521日才为“5.1国际劳动节纪念邮票”的发行在北京邮政局集邮台发出第一次通告:“全套邮票为有齿及无齿,共十种,售价600元,每人可以预约5组至1000组。”527日再为这套邮票的发行在集邮台发出第二次通告:“凡购四组者,搭配无齿四方连周围打孔票一组。”

530日才首先发行面值20元票,613日北京邮政局才正式出售全套“5.1国际劳动节纪念邮票”,第二天天津市的邮政局才开始正式发行全套邮票。

5.1国际劳动节纪念邮票”有齿票共发行14万套,无齿票8万套,并特别为集邮界发行了250套四方连中逢无齿票!

这套四方连中逢无齿票,纯粹为了集邮者而设计,它开创了中国邮票历史设计先河,而且是前所未有、后无来者,独一无二!这更凸显它的珍贵。

从资料分析,此套邮票主要供应解放后的北京和天津二地使用,所以它的发行量不大。另外,特别发行250套四方连中逢无齿票目的是鼓励集邮者多购买。这也可以了解到此套邮票的有齿票和无齿票以消耗在实际的通信邮政业务为主,而四方连中逢无齿票和少量的有齿和无齿票则沉淀在集邮界中。从可以预约1000套的讯息看,国内正处在解放战争中,各地邮商大部分处在停业状态,主要是提供外国的邮商购买。从中国集邮事业由于文革基于灭顶之灾,此套邮票的存世量看主要留存在海外,有齿票约不到10%,约1万余套,元齿票应有10%的存世量,约8000套左右,但四方连中逢无齿票估计只有一半多些的存世量,约不到150套!以集邮的讯息看,这是一套十分值得收藏的邮票,尤其是它的四方连中逢无齿票,存世量稀少,绝对称得上珍罕解放区邮票!连多届集邮大展的展品中都看不到它的身影,除了北京邮票博物馆。

我二十多年前偶然遇到,才开价200美元!可惜给别人先见之明倢足先蹬令我失去缘分,至今心痛……

194971日“华北人民邮政”出品的“中国共产党诞生28周年纪念邮票”,一套7枚,直线式齿14度,北京印刷局承印,凹版,白纸,Scott # 3L82-88。各邮票目录上刊载的发行日期是194971日,但实际上华北邮政总局是在726日才正式在北京邮局发行。

华北邮政总局是在611日为“中国共产党诞生28周年纪念邮票”的发行在北京邮政局集邮台发出第一次通告:“为优待预约者起见,凡在预约期内定购之票,可指定不打齿者。”

“中国共产党诞生28周年纪念邮票”有齿票发行量为30万套,无齿票仅发行了3500套。这个讯息也了解到北京当时的集邮者并不多,集邮者都知道预订购才有的无齿票必定是极小发行的珍品邮票,却只有约3500套的预订量!这已经包括了国外邮商的主要预订量。

此套邮票由于制版仓促不慎,有齿票10元、100元及140元三种面值,其中有极小量图案上“中国共产党诞生二十八周年纪念”的“二”字误排为“三”字错体。

此套邮票有齿票估计存世量不到10%,2万余套,无齿票约有半数存世量,约1800套左右。此套邮票的无齿票及上述三种有齿错体票均是解放区解放战争时期的珍品邮票,极值得收藏。

上述二套邮票产生的珍品,在目前中国集邮界内由于断代原因没有受到重视,价格也不高,但邮品一入豪门则深似海,再难见其筑踪影。想得到中国邮票中的好邮品,还需掌握那些嫩枝绿叶中其实是朵真正的花朵!某天无意让你遇到了个蠢邮商在出售也不出奇。我虽很早就注意着这二套邮票中的珍品,但一直有缘没份至今仍然搜购不到……

Danny

Nov. 3. 2010

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017