注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (二十二)  

2010-11-02 05:56:44|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续口若悬河old friend 留言,五述解放区的邮票:

五、“解放区时期邮票”____“山东二七建邮七周年纪念邮票”

上篇系统地讲述了解放区解放时期的“人民解放军进军图邮票”,这篇也系统地讲述:Scott # 5L10-20,华东人民邮政“山东二七建邮七周年纪念邮票”,因为此套邮票的珍贵情度在中国集邮界仍然没有受到应有的关注。

我《在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 ()》的文章里,已经提出了这套邮票的珍稀处,这篇继续它的深入分析,也纠正我那篇文章里对它存世量的错误说法。

19494月,解放军渡过长江后,中国江南各地相继解放,这些地区原有国民政府的“中华邮政”机构都是完整的,共产党地区也有一套邮政系统,作好了将要解放后的地区使用邮票,所以这些地区和刚解放的中国其它地区一样恢复邮政业务很快。

华东邮政管理总局成立前,19494月以“华东邮政”版铭在济南印制了“邮运图”邮票,也叫“天津版邮运图”,它的正式名称是:“第一版交通工具图邮票”,Scott # 5L21-31。及“淮海战役胜利纪念邮票”,Scott # 5L32-42,为什么在这里提及到这二套邮票呢?因为这二套邮票正式发行时是有齿票,齿度都是直线式8—11度,但这二套邮票却有“无齿票”在天津邮局的“集邮台”出售过 ( 数量不会多,但资料不详,估计是2000套。),而目的都为了支付印刷费用。这个讯息里,证明了解放战争其间民间仍然存在着集邮活动,这编文章讲述的邮票,正与当时的集邮活动有关联。

194951日发行的“山东二七建邮七周年纪念”全套11枚。是第二套纪念山东二七建邮七周年纪念邮票,第一套是上述“第一版交通工具图邮票”,它的下边框内印刷有“1949.2.7”字样。这套邮票和上述二套邮票一样,都是石版印刷于道林纸上。而且这三套邮票同样全套都是11枚,是解放战争时期邮票中四套“大套票”的其中三套 ( 另一套是西南区:“人民解放军进军图邮票” Scott # 8L1-11 )

“山东二七建邮七周年纪念”,图案主题为战争年代邮政人员冒着生命风险通过敌人碉堡,千辛万苦去传递邮品,所以画面中有邮递员在山沟中通过日本碉堡的情景,表明当时邮递工作的困难。全套11枚,由天津中国印刷厂承印,石版印于道林纸,正式发行为有齿,8—11度。另有无齿票,仅在天津邮局集邮台出售过,发售原因和数量同上述“第一版交通工具图邮票”一样,估计是2000套左右。

这版邮票初绘图案时,碉堡上有一面日本旗,事后觉得中国邮票上有敌国旗不妥,当即决定将日本旗删除去。但第四枚5元票首先印刷,Scott # 5L-13,而且全部按数量印刷完毕,印好的5元票只好在日本国旗中盖印上个“郵”字盖没。在济南加盖时,最初用5号宋体“郵”字排版机盖,由于字小不易准确盖在日本旗上面,改用4号字体。一次盖不准,再盖第二次,甚至三盖、四盖。且无一定规律,有的在上边,有的在下边,有的在左边,有的在右边。有的倒盖、斜盖。有大小字混盖等等,粗略统计约有50余种不同的效果形式。

天津邮政局194951日发行的“山东二七建邮七周年纪念”全套11枚时,在集邮台专门为集邮者出售了没有在日本旗上加盖的800枚有齿票,和800枚无齿5元票。

次日邮局放假,53日中午天津邮政局接到通知,将1100枚尚存的5元票用5号及小5号铅字手工加盖紫色“郵”字,至510日才全部售完。

这种5元解放区票邨时成了当时邮坛中的明星,没盖、加盖、不同色盖、各种加盖共产生了50多种扳本,在老集邮家中是明星邮票。目前已经非常困难收集到此套票的大全套了。其中加盖紫色票最名贵,因为1100枚中有二种字体,其次是没有加盖票的有齿票和无齿票。

因为此四种票当年全部销售给集邮界,没有用到通信邮递中。天津当时集邮者并不多,从“加盖紫色郵字,53日中午至10日才全部售完”这个讯息中可以看到,这四种加盖票不少流出国外的集邮者手上。经过文革对中国集邮界灭顶之灾后,它的存世比其它珍稀邮票要多,应该约有接近50%的存世量。以此推算,这四种票各不够400枚的存世量,应该十分珍贵!是目前集邮界没有注视到这四种票的历史和它的存世量考。

目前已难以在邮市上发现上述几枚邮票的踪影,尤其是中国,基本上是从国外反销回国,国际邮价一直在百多美元。论当今身价,它应该是最好的古董式珍品邮票之列!我20多年前从一邮展邮商中以120美元购买到没盖印的无齿票,也收集到上10种不同的加盖票。

这类票属于中国集邮界的盲区,因为一个文革对中国邮坛毁灭性打击,80年代才恢复集邮,令新老集邮者断了关系和代沟所造成。珍邮变绿叶,不查书看不出它的珍贵点。

这类邮票在美国由于是不同文化的产物,美国人难以了解,主要是上一辈集邮者以“全”的方式收藏起来,往往令后人无知而随便处理性出售给邮商,所以会不停流出来。

“山东二七建邮七周年纪念”全套票发行量是100万套,目前存世量约不到10%。但它的零散邮票在市场上很多,介绍和研究的文章也少,所以国内集邮者对此套票认识不多,至令此套票价格很平宜,近十多年才从10美元上升至今天的30美元一套。

加盖“郵”字在日本旗上的5元票在市场上很多时会看到,很平宜。不仿多个心眼,选购出各种大少字体盖、复盖等不同盖法的邮票出来,可以增加你手中这套票很多的价值。如果搜集到加盖形式票多,它的价值比本套票要高得多。目前已经没有可能搜寻到50多种加盖形式了,如果有人真能做到,那再加上述四种没加盖和紫色盖,找些实寄封,已足够做一个专题了!那么小公鸡真的可以变成凤凰,这是这套邮票的魅力所在。

但对比起大量的早期解放区珍邮,这套解放时期错体珍品筒直可以称是小弟弟,至今还在靠边站!仍没有引起集邮者注目。但无碍它是解放区邮票中的珍品,从一般邮票里挖掘出珍品来,是集邮界长期的工作,尤其是中国邮票经历了文化大革命疯狂日子的洗礼,是新一代集邮者的重担。

遇有机会,值得收藏。

Danny

Nov. 01 2010

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017