注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐
GACHA精选

宣统登极纪念邮票  

2010-11-17 20:27:21|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣统登极纪念邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (三十一)

继续口若悬河old friend 的留言,五述清朝时期的邮票

清宣统登极纪念邮票

190998日,清代国家邮政为宣统皇帝登基发行宣统登极纪念邮票”。全套共3枚,面值2分(绿与橘黄)、3分(蓝与橘黄)、7分(紫与橘黄)。图幅为30.5X22.5毫米,白纸,无水印,齿孔14度,全张邮票为100枚,凹版,雕刻钢版双色套印,英国伦敦华德路公司承印 ( 也有称为:滑铁卢公司 ),是清朝邮票中印刷最精美的一套邮票。

宣统登极纪念邮票”均以北京天坛祈年殿为图案,图案是从圜丘望祈年殿。画面下部的前景是圜丘的汉白玉栏杆。画面中心祈年殿巍峨耸立在蓝天白云下,两旁各绘一龙为框。每枚邮票边框上端两角自右向左分别标有“贰分”、“叁分”、“柒分”繁体字,边框下端两角还分别标有“TWO CENTS”、“THREE CENTS”、“EVEN CENTS”,并且在边框下端中间都标有“237”阿拉伯数字,用这三种方式表达每枚邮票的面值。此外,每枚邮票边框两旁还分别标有:右为“大清邮政”,左为“宣统元年”。整个邮票由图文双重元素构成,图案以天坛为主图,龙图为边饰。除邮票面值采用大字英文,其他英文(上端边框中间、下端边框以外)字号相对较小,英文多于汉字。

19081020日光绪病危,慈禧懿旨,由醇亲王载沣之子溥仪继承皇位。同年1114日,清朝廷以光绪皇帝的名义颁布了最后一个《钦定宪法大纲》,1121日光绪便去世了,1122日慈禧也死了。

1909226日,不满3岁的爱新觉罗溥仪小皇帝登基即位,年号宣统。

190998日(宣统元年七月二十四日)发行了这套宣统登极纪念邮票”,大概是为了表现“顺天承运”吧,所以就以天坛的祈年殿作为邮票的中心图案。

19111010日武汉新军发动辛亥革命,结束了268年的清朝统治历史。宣统皇帝是清朝十二个皇帝中最后的一位,二是登极时年龄最小的一位,三是在位时间最短,四是没有庙号、谥号,五是没有皇陵。从公元前221年秦始皇称皇帝,到1912年,共2133年,共有皇帝492位,溥仪也是我们中华民族帝制历史的最后一个皇帝。

191211日孙中山在南京就任中华民国临时大总统,宣告中华民国成立 ( 此间,袁世凯与孙中山秘密协商,孙中山许袁世凯继任大总统)

1912212日宣统皇帝颁布了退位诏书:“今全国人民心理,多倾向共和,予亦何忍因一姓之尊荣,拂兆民之好恶,特率皇帝将统治权公诸全国,定为立宪共和国体,仍合满汉蒙回藏五族完全领土为一大众化民国,予与皇帝得以退处宽闲,优游岁月,长受国民之优礼,亲见郅治之告成,岂不懿欤!”这么一个重大历史变革,用了这么轻松典雅的文句就把它交代完毕了。

1912324日“宣统登极纪念邮票”及所有清朝邮票停售,全国邮政局改售加盖宋体字“中华民国”邮票。至191441日这套邮票才正式被停止使用,其从发行至停用仅4年半,这一套邮票也就成为了历史的遗物。

宣统登极纪念邮票”图案富丽堂皇,细巧精致,也能看出当时的清朝邮政为洋人所操纵的烙印。发行至今已经时隔长达100年之久,它是历史的真实写照,具有一定的史料和收藏价值。是研究我国清代后期邮政历史与邮票发行的一份极其宝贵的资料,是难得的历史文物。
   
宣统登极纪念邮票”是继“慈禧寿辰纪念邮票”(也称“万寿票”)之后的第二套纪念邮票,共印刷了100万套,是清朝邮政局印刷最多的一套邮票。这套邮票停止使用后,不久就将未售出的余票以廉价卖给了伦敦拍卖公司。这套邮票在邮政局仅售出了不到10万套,当时除各国在华邮商和一些集邮者买来集邮外,实际使用到通信领域只有几万套,所以这套邮票今天旧票比新票要贵。

虽然欧洲经历过战争的磨难,但这套宣统登极纪念邮票”的新票存世量仍然很多,估计新票高达约20万套以上,所以见到大量套票和整版整版从欧洲回流到中国的集邮市场。由于它有一定的存世量,又有历史价值,正是吸引中国很多炒邮票者加入的好邮票,近十多年来市场价格涨幅很大。

Danny

Nov. 17, 2010

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017