注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐
GACHA精选

万寿四复八倒 (转贴)  

2010-11-16 16:12:31|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万寿四复八倒

大清邮政于1896年正式开办,公布了《邮政开办章程》,中规定邮资按洋银计算。以前印制的“大龙邮票”、“小龙邮票”、“万寿票”上的面值,都是按银两计算的,现在改为按洋银计算,新邮票又来不及印制,因此,只好将库存中的“小龙邮票”和“万寿票”。邮票加盖暂作洋银邮票使用,1897年发行了“万寿票”初版加盖票,但仍不敷应用。1897年又发行了“万寿票”再版加盖票。在两次加盖中,因更换阿拉伯数码字体和调整了阿拉伯数码与汉字的间距,使加盖字体出现小字、大字两种,大字加盖又有长距、短距之分。由于加盖时的疏忽,出现了复盖和倒盖的错体票。其中有4种复盖票,8种倒盖票,被称为“万寿四复八倒”。这种四复八倒变体票存世稀少,是珍品。

四复:

  (1)万寿初版3分银(橘黄)加盖小字暂作洋银半分

  (2)万寿初版2分银(绿)加盖小字暂作洋银贰分

  (3)万寿初版4分银(玫红)加盖小字暂作洋银肆分

  (4)万寿初版9分银(暗绿)加盖小字暂作洋银壹角

 

  八倒:

  (1)万寿初版1分银(红)加盖小字暂作洋银壹人

  (2)万寿初版2分银(绿)加盖小字暂作洋银贰分

  (3)万寿初版9分银(暗绿)加盖小字暂作洋银壹角

  (4)万寿初版3分银(橘黄)加盖大字长距暂作洋银半分

  (5)万寿初版 3分银(橘黄)加盖大字短距暂作洋银半分

  (6)万寿初版2分银(黄绿)加盖大字短距暂作洋银贰分

  (7)万寿再版4分银(淡玫红)加盖 大字短距暂作洋银肆分

  (8)万寿再版9分银(翠绿)加盖短距暂作洋银壹角

万寿四复八倒票存世稀少,其价格昂贵。1986年香港集邮家林文琰从台湾以4万美元购进全组12枚万寿四复八倒错体票。

早年万寿加盖错体票中最负盛名的为以上四复八倒。在1994年香港邮展中,集邮家林文琰展出1枚万寿加盖变体票即万寿2分银加盖大字暂作洋银贰分复盖票,于是集邮家们把四复改为五复。前几年台湾集邮家吴乐园收藏1枚5分银加盖暂作洋银5分倒盖票,集邮家们把万寿加盖八倒改为九倒。于是万寿加盖错体票由四复八倒,改为五复九倒

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017