注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

慈禧60寿辰纪念邮票  

2010-11-15 08:06:49|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈禧60寿辰纪念邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (二十九)

继续口若悬河old friend 的留言,四述清朝时期的邮票

慈禧60寿辰纪念邮票

1894年甲午战争期间,清廷不顾国家安危,还在大肆操办慈禧太后60寿辰万寿庆典活动,18941117日光绪2010月初10是慈禧60寿辰,清政府海关总税务司赫德提议发行纪念邮票,中国的第一套纪念邮票因此而诞生。过去,皇帝、皇太后的生日尊称为万寿节,所以这套邮票后来被称为万寿邮票

18941119日发行的“慈禧60寿辰纪念邮票”全名为:“慈禧皇太后60寿辰纪念邮票”,简称“万寿票”。 万寿票采用象征帝王的“蟠龙”,祝福长寿的“五蝠捧桃”,表示一帆风顺的“帆船”,跳跃龙门的“鲤鱼”,寓意荣华富贵、万寿无疆的“牡丹”、“灵芝”、“蟠桃”、“万年青”作图案,全套九枚。全套邮票9种图案各不相同,纸质薄而白,背胶厚,平版石版模,用纸为英国制的带有太极图水印的纸张,齿度P12P11 1/211 3/4据费拉尔称“初版”总发行量为8542张,192.732万枚。

由于海关邮政业务的发展处在建立国家邮政之前夕,原大龙邮票、小龙邮票面值1分银、3分银、5分银邮票已不能适应邮政上的实际需要,万寿票的提出正好临时应对填补急需要的缺陷。图案由海关职员费拉尔绘制,这是中国第一套纪念邮票,也是我国发行的第一套多图案邮票,更是清朝海关邮政发行的最后一套邮票万寿票在我国邮政史和集邮史上均有极重要的地位。

万寿票因印制时间短,后来又再版、改版和多次加盖,出现了不少珍品。

万寿票开始采用多种面值,其中:1分银、2分银、3分银、4分银、5分银、6分银票为小型图幅票,图幅为19.5X24mm9分银、12分银和24分银为大型图幅票,图幅为31.5X24.5mm

面值、图案、发行量分别为:

1分银 朱红,五蝠绕寿字,上边是牡丹花,下边是灵芝生于吉祥草中,叫“五福捧寿”, 发行量 20.112万枚;

2分银 绿,中间是龙图,上边是西番莲花置于绣球花叶中,叫“云龙花卉”,发行量26.16万枚;

3分银 橘黄,中间是龙图,上边是蟠桃,叫“云龙蟠桃”,发行量40.704万枚;

4分银 玫红,中间是龙图,上边是牡丹花,叫“云龙牡丹”,发行量25.104万枚;

5分银 暗橘、桔黄,中间是鲤鱼,上边是灵芝生于吉祥草中,下边是万年青,叫“鲤鱼瑞芝”, 发行量25.056万枚;

6分银 棕,中间是龙图,上边是万年青,叫“云龙万年青”,发行量35.136万枚;

9分银 暗绿,中间五蝠绕寿字,两侧是龙,叫“腾龙戏珠”,发行量10.365万枚;

12分银 深橘黄,中间是大清国邮政篆字,两侧是龙,上边是牡丹花,叫“双龙捧牡丹”,发行量5.055万枚;

24分银 洋红,中间是帆船,上边是蟠桃,叫“一帆风顺”,发行量5.04万枚。

万寿票初版因颜料配比或化学,物理变化,颜色并不统一。www.findart.com.cn

《中国事务总论》讲述“万寿票”初版发行量却有极大差别,可能与万寿票后来部分被用来加盖“暂作洋银”有关,这里一并交代:
1
分银10.0077万枚;2分银7.8404万枚;3分银18.8494万枚;4分银4.4689万枚;5分银3.2779万枚;6分银5.4247万枚;9分银5.6182万枚;12分银3.3509万枚;24分银3.4035万枚。

上述二个资料都是集邮界中的权威,却没看到终合性的分析。表面上万寿票发行量很大,实际上能让集邮界配成套却很少,从发行最少的邮票中看到只有5.04万套或3.3509万套的实际发行量。发行量实在很少,而且主要使用在实际的通信领域。由于历史原故,万寿票的存世量很小,它始终是最珍贵的中国邮票之一。

万寿票初版出现的变异:

1分银 出现变体:直双连中缝漏齿;横双连中缝漏齿;
2
分银 出现变体:横双连中缝漏齿;
3
分银 出现变体:直双连中缝漏齿;横双连中缝漏齿;
4
分银 出现变体:横双连中缝漏齿;
5
分银 出现变体:直双连中缝漏齿;横双连中缝漏齿;
6
分银 出现变体:直双连中缝漏齿;横双连中缝漏齿;
9
分银 出现变体:直双连中缝漏齿;横双连中缝漏齿;对倒直双连;对倒横双连;对倒中缝漏齿;
12
分银 出现变体:直双连中缝漏齿;
24
分银 出现变体:直双连中缝漏齿;横双连中缝漏齿;

万寿票再版,首先应当明确:万寿再版票原票未正式发行,其印制的目的是国家邮政建立前后,专供加盖改值而再行印制的,再版与初版在纸质,齿孔,刷色等极相似,需仔细从各方面予以区别,万寿再版原票流出极少。

万寿票改版,仅在原图上略加改动,亦作为加盖使用。和原版的区别主要有:2分银,原版2字细小,下横弯曲;改版2字肥大,下横平直。3分银,原版“叁分”两字瘦小,数值上的八卦框不很清晰;改版“叁分”两字较肥大,数值上的八卦框线条清晰。

万寿票加盖票,1896年清政府决定开办国家邮政,新邮票(蟠龙票)未印完前,将红印花加盖改作“洋银”面值出售应急,再将售剩余的小龙、万寿、加盖改作“洋银”面值出售。

万寿票加盖的种类有:初版小字改值票、初版大字长距改值票、初版大字短距改值票、再版大字长距改值票、再版大字短距改值票、改版大字短距改值票。

据一些文献分析,中国经历过一个文化大革命对集邮事业作彻底烧毁打击后,这些百多年的万寿票目前存世量已经很稀少,主要保存在国外。尤其它12分银和24分银二枚邮票是这套票的关键票,估计新、旧票能配约2千余套的存世量,十分珍贵。

此套票由于采用英国制带有太极图案水印的纸张,对违法造假者来说几乎无法仿造,主要是每枚邮票都有个太极图案的水印,另外类似纸张无法可以寻觅。验票时只要验水印,看纸张,基本能断真假。集邮者购买邮票都惯例会验票,这类造假票无法通过这一关。中国目前发现这套邮票的造假,主要是在那些什么纪念册之类的高档邮票推销产品中。一是政府根本不关注邮票造假的违法活动,二是造假者利用不懂集邮的送礼者为主要销售对象。打着什么公证、什么验证的旗号,根本不让购买者验票,导至邮票造假活动有恃无恐。

我叹息的是,中国集邮市场的盲目炒作,存世约2千余套的“万寿票”,新票全套价格竟然略高1枚存世量近1百万枚的T.46 《庚申年》猴票”,旧票全套还不及它价高,愿掏钱买的人简直瞎了眼!没半点集邮常识。

Danny

Nov. 14. 2010

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017