注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

红印花加盖邮票  

2010-11-13 18:04:08|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红印花加盖邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 

在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (二十八)

继续口若悬河old friend 的留言,三述清朝时期的邮票

红印花加盖邮票

    我在这个慱客里早些时候转贴了三篇有关红印花的文章,《红印花“大壹圆”及原票的故事》、《红印花加盖票》、《一枚红印花价敌一辆世界顶级跑车》,这里我再概括性叙述一下红印花邮票。

红印花邮票原是税票,因邮票急需要的情况下加盖为改值邮票,它总共加盖五种面值而产生八种效果的邮票。它有壹分银、2分银大小字二种、4分银大小字二种、当壹元大小字二种、当五元八种邮票。却遗留下的历史疑问比“大龙邮票”更多,更值得集邮者追捧及研究。以至红印花邮票诞生百多年来一直是中国集邮界最热衷的话题和研究项目,产生的专著研究书籍最多,历久不衰。即使中国文化大革命对集邮界以毁灭性打击,但国外集邮界仍然没有停顿对它的考究,成为世界集邮界之最。红印花加盖邮票的原票、齿孔、版式、发行史、珍品流传等都是历代集邮界研究的重要课题。

红印花邮票每枚都是我国邮票精品中的佼佼者,百多年来一直是集邮者争相搜寻的对象,所以它价格不菲。它的珍品在世界邮史上至今仍是东半球最昂贵的邮票及中国邮票慱物馆镇馆之宝!也是世界各大邮票拍卖行的常客。

红印花原票在英国钢模雕刻印制,网纹精细,至今没有发现假冒成功者。印制数量原中国老集邮家们认定为60万枚,马任全《中国邮票图鉴》此述:“3分红印花票,其刷色分红、朱红、绛红。齿孔自12 1/2度至16度,并有纵横不同的混合齿。图幅18.5X22.5毫米。全张100(10X10)。图案有“CHINA RENUE 3 CENTS”字样,钢版雕印,网纹精细,在英国印制。印制数量为60万枚。加盖暂作数值,共五种(加盖字式分小字3种、大字5):“

刘肇宁编著《邮坛纪事》描述:“这种税票凹版印刷,图案为……全张横10枚、直10枚,印制数量65万枚。印完后,运到海关造册处保存。这时,在清政府内部,对推行印花税制产生不同意见,故其未能立即实施,红色印花税票也就闲置无用了。”

我收录的麦国培《红印花“大壹圆”及原票的故事》文章中的有关描述:“红印花原票据以往统计,约为50余枚,大部份有资料记录在案,根据文献记录,红印花原票共印100万枚,其中有 65万枚用作加盖改值成邮票,而尚有35万枚 ( 除所发现的50余枚及文革时北京烧掉的数十枚外) 则下落不明。而红印花原票,究竟是未加盖原票流出,还是因加盖时漏盖而形成,一直为红学中有争议的研究课题。”

我转贴的《红印花加盖票》文章中的有关叙述:“1897年清代国家邮政利用上海海关红色收费凭证加盖改作的邮票,因原票曾被误认为是印花税票而得名,习称红印花。原票是1896年上海海关原拟用于报关单的收费凭证……由英国伦敦华德路公司承印,共印100万枚,现存世约50枚。”文章中还根据原票边纸上的张号等,推测它们的加盖量,把红印花原票加盖的详细数据列出:小字当2____10万枚;小字当4____200枚;小字当壹圆____50枚;大字当1____20万枚;大字当2____25万枚;大字当4____5万枚;大字当壹圆____3万枚;大字当伍圆____5000枚。根据此文红印花加盖总数目是63.5250万枚;

加盖的红印花原票数目多少一直是集邮界争论的议题之一,笔者没有专门去读这方面的书,没有资格去分析这个议题,按照有关大量的红印花加盖票文献及上述四位集邮家的叙述,红印花原票可能共印65万枚比较接近事实。至于没有加盖的红印花原票,百多年来也一直是没解之迷。我这里分析红印花的总印刷量最主要原因是它的原票,过去集邮界一直认定为约50枚流出,存世约20~30枚。但目前市场拍卖价此枚票反潮流不停下跌,可能流出不止50枚……

有很多集邮者不了解当时印刷厂加盖的情况,认为当中“小字当壹圆____50枚”是不正确的,因为红印花是整版票是100枚,怎么会出现50枚的印刷数目呢?据文献资料记述印刷厂使用的印版是25个印模,当时加盖“小字当壹圆”时只印了二个印版,即50枚,由于有人认为“当壹圆”三个字太小,不醒目,即改大号字,已经印刷好了的那半版“小字当壹圆”50枚邮票也一并在邮局出售。

值得一提的是:

“红印花小字当壹圆”存世有纪录可查只有32枚,并有考据书籍跟踪,基本上全部在海外集邮者手上。今年2月香港的邮票拍卖行上有一枚以5百多万港币去成交,Scott 目录2011年价格是:750000美元。

“红印花小字当壹圆”四方连孤品是东半球最罕贵的中国邮票之一,1897年刚出售时为上海海关外籍职员费拉尔捷足先登购得7枚所得,1927年以白银2500两售于周今觉;周于1947年以黄金330两让与郭植芳;在上海郭家后人198226万美元让给香港集邮家林文琰。

“红印花小字当壹圆”唯一的一枚旧票为集邮家马任全拥有,于1956年在上海捐献给国家,现成中国邮票博物馆镇馆之宝。

“红印花小字2分倒盖兼复盖”变体票,由于工人的操作失误,有几版原票在加盖时被放置颠倒,所以加盖出来的黑色文字就与原票图案方向相反。 另外,在加盖过程中原票移动,所以加盖上去的文字有重影现象,好像被重复盖了两次一样。由于这枚邮票同时存在两处重大失误,故被称作“红印花错体之王”,现存世不足20枚。

“红印花小字2分绿色加盖样票”加盖文字的油墨不是常见的黑色,而是绿色,因此有人给它起了个十分“诗意”的名字被称为“绿衣红娘”,现存世仅9枚。

“红印花小字4分复盖”变体票现存世约20余枚。

“红印花当伍圆倒盖”变体票,现存世不足80枚。

以上“红印花小字当壹圆”、 “红印花小字2分倒盖兼复盖”、 “红印花当伍圆倒盖”、红印花原票合称“华邮四宝”,也称“红印花四宝”。由于存世稀少,枚枚价值连城。

红印花加盖邮票百多年来一直是中国邮票中最令人注目的邮票,它的珍罕品种固然难得,也形成了其它的品种邮票也在求其次之列,所以它每一个品种都令每个集邮者渴求。据一些红印花文献分析,红印花加盖邮票所有票种存世量目前估计约只有当年发行量的1/10,约6千余枚。

中国的集邮史是一个多灾多难的集邮史,百多年来中国经历过多少个战争、60年来经历过多少个运动、甚至接近被毁灭!导至了中国的老邮票成了珍稀品种,仍然没有很好的认识。中国集邮市场是个不很正常的市场,除了假冒成风,纪念册成林外,还炒风激烈,不少人一窝风的盲目去炒,存世约6千余枚的绝大部分红印花加盖邮然价格竟然跟不上存世量近1百万的T.46 《庚申年》猴票”!这就是我一直提的“在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵”理念。

Danny

Nov. 12. 2010
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017