注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

暗藏在大清邮票中的玄机 (转贴)  

2010-11-12 20:36:12|  分类: 集邮文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天给大家变个魔术,下面是一张整版25枚的1分银大龙邮票。如果我让大家在邮票的背面依次写上1-25个编号,再将其撕开,并打乱顺序,我只要凭借正面的图案就仍然可以一个不差的将25枚邮票按原先顺序排列起来,你相吗?              

     整版大龙中的每两枚之间都存在着细微的差别,比如第2排第3()与第3排第3枚(右)在字和字上就存在着差异。诸如此类在文字或在图案上的特点,使每一枚大龙邮票都变得与众不同,具备了唯一的编码。

    大龙邮票中出现的这个玄机引起了后人的极大关注。各种研究观点五花八门,有人认为这是由当时邮票设计工匠手艺上的偏差所导致的,但这种观点很快便招致了大多数史学家和邮学家的反对。毕竟,毕昇发明的活字印刷术起源于北宋,其技艺进化到清朝时已经相当成熟。打个比方,我们从来没有看到哪本古书中的每一个字都各不相同,大相径庭;而偏偏在如此严肃的邮票设计中却出现了上图所展示的巨大差别。按理说,当时的工艺绝对不至于到这个程度,再说为什么同时期 先后发行的其他很多邮票就不具有这个特点呢?大龙邮票中的这种奇异现象着实令人匪夷所思。

    于是,又有一些专业 人士研究认为,这是当时清政府有意设计在邮票中的一套数字或文字密码,并且只有当时极少数几个爱新觉罗家族的皇室成员才知道其中的含义,以便沟通国家的高度机密。后来台湾还有人专门出书对邮票的这一特点进行过详细的论述,但此书竟与这些百年老票一样,发行量极少,非常精贵,一本书售价竟然高达18万!

    如今,集邮家们热衷于将四处搜集的单张大龙邮票按照其中暗藏的密码将其归位到整版中的准确位置上。而如果一旦能将25枚邮票全部集齐,便可以组合成一个完整的方格,叫做复组全格。不过,这其中的难度可是非常大的!如今,一套大龙邮票的复组全格已是难得一见的珍品,更成为拍卖会上的抢手藏品。大家如果有兴趣不妨也从今天开始,加入到收藏大龙邮票的行列中,或许其中的密码正在等待你的破解。

宁博

暗藏在大清邮票中的玄机 (转贴) - 西望神洲 - 西望神洲
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017