注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

大龙邮票  

2010-11-10 20:18:14|  分类: 在中国邮票嫩枝绿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大龙邮票 - 西望神洲 - 西望神洲
 在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵 (二十六)

继续口若悬河old friend 留言,叙述清朝时期的邮票:

大龙邮票

大龙邮票发行于1878年,很多人以为它是中国最早的邮票,其实它只是清朝政府机构

最早的邮票。中国最早的邮票是“商埠邮票”,发行于1865年,我“在中国邮票嫩枝绿叶中找花朵(5)”已经讲述了。

大龙邮票是清朝政府试办的邮政的产物,清朝时期邮票共分两个时期:

清朝国家试办邮政时期是1878-1896年,发行了“大龙邮票”、“小龙邮票”和慈禧60寿辰纪念三种邮票,各邮票面值均以银两计算。

清朝国家邮政时期是1897-1911年,在此期间邮票面值不再以银两为计算单位,而改用银元(也称“洋银”)……

大龙邮票图案正中绘一条五爪蟠龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色因面值而不同,面值用银两计算:一分银”(绿色,寄印刷品邮资)三分银”(红色,寄普通信函邮资)五分银”(桔黄色,寄挂号邮资)。邮票上大清邮政局”5个字十分醒目,图案中的大龙两目圆睁,腾云驾雾,呼之欲出。上方标有“CHINA”,下方标有“CANDARINS(分银)“字样,图的右行是“邮政局”三字,左行是面值银数,集邮界也称它为“海关大龙”。

大龙邮票齿孔12 1/2度,Scott 邮票目录China # 1-3#4-6#7-9,“大龙邮票”39枚,但实际上“大龙邮票”应该是412种邮票才对,主要是Scott 邮票目录按“大龙邮票”发行时间去计算,但“大龙邮票”第三次发行却是二种不同的邮票:虽然纸质一样,油墨和印刷效果也一样。但因打齿机已使用日久,不甚锋利,使打出的齿孔模糊而不光结,通称这种“大龙邮票”为:“厚纸毛齿”。所以第三次发行的“大龙邮票”有二批:“厚纸光齿”和“厚纸毛齿”。而Scott 邮票目录通编入China # 7-9中,并没有特别说明。

大龙邮票除了上述的412种邮票外,还有几种比它更为珍贵的衍生品种:

大龙邮票样票、试印票、试版票和大龙邮票图幅一样外,没有齿,图案有小许区别,它图案中左爪旁都有一小圈,凡是没有齿孔的试印样票均有此特征,与正式的大龙邮票在版模上有着这个明显的区别;此外,大龙邮票中还有一种很特别深蓝黑色的样票,图幅一样外,无齿,纸质较白,票幅大,有点像小形张。相传是当时的任邮务长棉嘉义氏以每种面值原样印成四方连,作为馈赠之用。

大龙邮票还有用过稍黄的厚洋纸印刷,这种极少有的大龙邮票当时是专门用来粘贴在装大龙邮票的纸封上,以表示此纸封内为何种票品 ( 资料来源:马任全《中国邮票图鉴》大龙邮票-- 样票)。此种特殊使用用途的特别纸张邮票也有被揭下流出使用,但数量极稀少,是大龙邮票中常令集邮者勿略的稀罕品。集邮界也称此种大龙邮票为“封标样票”,也有发现无齿的3分银“封标样票”,此类“封标样票”为大龙邮票中不见经传之品。

1878-8第一次发行的大龙邮票____“薄纸大龙”,用半透明薄纸印刷,无水印,纸质韧薄。

1882-4-4前第二次发行的大龙邮票____“阔边大龙”,票幅较第一次发行的大,用纸同第一次发行相同,但也有极少数用较厚而不透明的纸。只有5分银面值的用薄型书写纸印刷,柔薄细腻,容易脆裂。

1883-4第三次发行的大龙邮票____“厚纸大龙”,“厚纸大龙”又分:“厚纸光齿”和“厚纸毛齿”,原因上面已经讲述了。这二套大龙邮票纸质较厚而不透明的道林纸纸厚硬挺。新票由于背有胶,邮票略呈卷状。

大龙邮票是凸版铜模雕刻版印制的邮票,图案上的点线及铭文的墨层微有凸起,有一种浮雕的感觉,有手感(千万别用手去触摸它!),这是有别于其他印刷工艺。

留伯先编著的《大龙邮票版模特征专述》,该书详细叙述了大龙邮票的76个模号版模特征,是大龙邮票版模研究的概述。大龙邮票区别于所有中国邮票的最大特点也在于这里(解放区早期邮票也有不同版模的情形,但模号较少,也由于此类邮票存世太珍罕而难以深入研究。),它不同于以后中国所有正规发行的邮票只有一个版模特点,这是大龙邮票百多年来一直令集邮界热衷于研究的其中最大原因。

大龙邮票三次发行总共发行了100万枚,五十年代时的国际集邮界估计大龙邮票存世量只有不到2万枚,全新大龙邮票不到1/3,约5000余枚,全散落在世界各地的集邮者手上。经过一个文化大革命的疯狂运动对中国国内集邮界前所没有的毁灭,20多年前国际集邮界估计大龙邮票存世量只有约1万余枚,全新各种类大龙邮票不到3000枚,约只能配对成300余套在世界各地集邮者手上!这主要借助这些邮票基本上全部在海外。

412种大龙邮票中,Scott # 6. ----5分银阔边大龙”存世最少,也最昂贵,十多年来新票每枚价格都过万美元。其中有一整版25枚“5分银阔边大龙”是存世孤品,是东半球最为昂贵的几份邮票之一!以前为美国首富洛克菲勒所拥有,他去世后由他孙子九十年代初拿到纽约拍卖行出售,印象中由香港集邮家林文琰一千万美元拍得。

上述大龙邮票有用过稍黄的厚洋纸印刷出少量特殊用途的“封标样票”,是中国邮票中唯一的个案。正因为它太特殊,太罕见,和几种样票、试印票、试版票一样不被各书收录,也因此而普遍不被集邮者甚至外国邮商所认识。因此而令笔者有机会收集到一枚,十多年前大龙邮票旧票中最平宜的国际价格是30美元一枚,当时在邮展中为配套我选购了一枚,那个邮商拿出那枚“稍黄的厚洋纸大龙邮票”信销票给我看,当时它是跟几枚蟠龙邮票粘贴在一页中国集邮册上,问我认识否?我第一次见这种怪怪的纸质,我也不懂得它的庐山真面目,它虽然与大龙邮票一样,有齿。但纸张完全不同,纸张色彩也区别很大,认为它不是真的大龙邮票。那邮商说3美元出售给我作为研究真假大龙邮票的样本要不要?其实那邮商也认定了这枚是假的大龙邮票。我想也没想,也没打算买,随口而出:“one dollar!”竟然以此成交。我把这枚别扭的“稍黄的厚洋纸大龙旧邮票”和其它的大龙邮票排在一个邮册上,显著出小丑角色摆在角落上,十多年间一直是我心头之病。它印刷精美,与我其它的大龙邮票没有任何区别,就是纸质明显不同,我无法分辨别出它的真假。即使向朋友介绍我收藏的大龙邮票时,也不敢取出此枚票献丑。那时我虽学懂了电脑上网,但网上那有现在那么多讯息呀!直至从马任全所著《中国邮票图鉴》中大龙邮票的样票里简单的著述,才喜出望外,它才成了我的宠儿,越看越喜爱,因为不少专集大龙邮票的集邮家也搜寻不到它的踪影呀。

近年国内集邮市场大龙邮票虽然有不断的造假出现,但终合分析大龙邮票的特点,无法可以做假是大龙邮票的纸张,二种纸张质料是近代没有的。尤其是半透明薄纸,这早已经是断代产品,是中国邮票中的唯一。近年造假大龙邮票多以第三次发行的“厚纸光齿”为对像,只能以近似的现存纸料代替,因此纸质的颜色、纤维密度、老旧程度等与一百多年前原票纸质有明显的差别,所以出现的假票与真票在色泽上会产生差异。以及大龙邮票因版模过多,雕刻版模是由专业雕刻技师用手工在铜版上精雕细琢而成,即使雕刻师本人也无法雕出两块丝毫不差的铜版,造假者更难望其项背,造假者也不可能大手笔去制作多个雕刻板模。及中国邮票中极少的铜版印模凸版印刷技术,假大龙邮票与原印制工艺特征相悖,图案、油墨与纸张导至假冒仿制极易被集邮界所发现。因为至今仍然没有在大龙邮票上,发现像“T-46—《庚申年》猴票”那样多次性海内外高科技印刷技术性造假的现像出现,但即使造假者采取了这样肯花大本钱的高科技印刷技术,仍然无法攻陷那枚金猴票,顶多造成集邮界多一声叹息而矣。可以断言,造假大龙邮票比造假那枚金猴票及其它邮票更困难,更不易流进集邮渠道。只要懂得大龙邮票的特征,从正规的渠道购买,应该可以避免假大龙邮票的损害。

这也是“《龙邮大典》珍藏纪念册”的王八蛋所谓“限量发行300册”,每册38000元的数目字气冲冲拍案而起,用不着用放大镜去看它里面的那三枚所谓大龙邮票了,就能断定它是造假的产物。造假的大龙邮票难以在集邮界中插足,因为大龙邮票造假比其它邮票造假更困难,更易发觉,用不着高倍数放大镜便能分辨真假。造假者往往利用送礼者不懂得集邮知识去大下其手,这是目前中国造假市场的一个特色。

Danny

Nov. 10. 2010

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017