注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

我看“联防”  

2010-11-10 20:01:49|  分类: 疯狂年代的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂年代的回忆____广州联防之二

 

那是一个太特殊的时期,时值广州、广东地区文革二派争相抢夺解放军和公安、武装部枪械弹药的时间,守卫珠江大桥的解放军只配带匕首,手拿毛主席语录站岗。那时公安系统基本瘫痪,街道上完全见不到警察,也见不到解放军的日子。广州的民众一下子盛传劳改场没有人管理,广东最大的英德劳改场劳改犯集体出逃、茶头劳改场劳改犯集体出逃等等可怕讯息。

全城的街头菜市场一过中午就关市,所有商店下午二时前已经关门停止营业,工厂和机构的人一到下午都开始赶着离开急促回家。下午三时过后,广州马路上已经人迹稀少,没人再敢到马路去游逛。这个时间也开始没有人敢上街道上串门了,全躲避在家里防范坏人侵犯,全市民众完全处在惊恐万状的自卫气氛中。马路上所有公共汽车、江中渡轮也停驶了,偶然见到有汽车开过,也多是有武装的红卫兵和工人汽车,也只有参加运动的二派人员有胆量集体性带备武器出外活动。

全城各个居民区在马路上的大街小巷出入口都安装了闸门,组织了“联防”。泮塘的所有各出入口的铁闸中午过后开始有十多二十个青壮年头带藤帽,手拿钢钎( 磨尖了的水喉铁管,约有人高。)、木棍、大刀守卫在闸门内,对进入的人用眼神去审定是否泮塘本地居民。三四时开始关闸,没到天黑已经锁闸,说也奇怪,过万居民的区域,那些天没听说过锁闸后求情叫开闸的事情。

1967812(据广州文革资料记载的日期),突然一夜之间整个广州市区域内不少马路上的电灯柱、电线杆、大树上吊着一具具所谓“劳改犯”的尸体。没有人说得清楚真是劳改犯吗?什么原因被打死?什么人打死?更没有人说得清楚那么高怎样吊上去?为什么全城会同一天晚上发生?全城到处被吊着的二三百具尸体没人处理,任凭吊着 ( 这些问题至今是广州市文革时期的历史之迷!)。令民众感到恐惧和心惊肉跳,到处流传着腥风血雨的故事,市民间更是一片恐慌万状……

我一直在学校和同学们在一起很少回家,家人的担心无法管束了我一遍参加运动的红心壮志。偶然回家,却亲历了那惊天动地的“联防”之夜:

印象中天仍未黑,泮塘内的大街小巷内都有一队队、一群群的青壮年头带藤帽,手拿钢钎、木棍、大刀不停的来回巡逻,吩咐各家做好防卫,煞有介事的进行群众联合防卫。我不知道是居委会组织呢,还是农民们自发组织的,但所知当时基本上家家户户都参与了联防。我只好奇,也藐视这些乌合之众。天刚黑,耳根不时传来远方各大小不同的一片片锣声,也押杂着宣闹的叫喊声、恐惧的冲杀声,严如处在声嘶力竭的生死搏斗恐怖环境之中。我家住在二楼,泮塘整片区域当时只有三间屋有二楼,也令我好奇的好几次跑上天台看看在那里发生整遍的锣喧声……

天全黑下来没多久,突然,家周围到处一遍震耳欲聋的打锣声,老人、小孩、妇女全都爬上自家屋顶、屋脊上惊慌失措的用木棍打着手中铜等金属洗面盆、铁磁洗手盆之类可以发响的盆盆罐罐等金属家庭用品,家家如是!拼命地在屋脊上敲打起来, 整个泮塘一时间乒乒砰砰响成一片,所有人打边喊:“劳改犯喱啦!劳改犯喱啦!打劳改犯啊!打劳改犯啊!”金属声、惊惶的叫喊声响彻云霄……

我的家人也惊惶失措拿上洗面盆等物上天台,也跟着打,也跟着叫,惊慌得我叫喊不要跟随着别人做也无法入耳。附近一遍惊慌失措的叫喊声、锣声、敲打金属声轰轰烈烈的响遍整个泮塘!街头巷尾都是拿着刀棍钢钎的惊愕青年,一群一群、一队一队的冲向泮塘在荔湾湖公园的出口。刹那间的惊天动地,人们的惊惶与慌乱、哀叫混成一片……

约半个小时,这吵闹才慢慢停止,但远处仍然响着一遍遍哀鸣的锣喧声,久历不息。过不了多久,又再度发生,周围的民众又再全力以赴打和叫喊。三几次后,疲于奔命的民众也筋疲力尽再度的锣喧声也越来越小,在大街小巷中奔波的青年联防队员也越来越少。我也被这吵吵嚷嚷翻来覆去地折腾了大半夜,弄得至近天亮才得安眠。

总觉得全泮塘人都是惊弓之鸟,在自己吓自己……

Danny

Nov. 20. 2010.

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017