注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望神洲

讲讲生活,谈谈养生,论论集邮,忆忆过往,交交朋友,笑笑人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

小学鸡时就对邮票有了兴趣,中学跳皮捣蛋都没忘了邮票,可惜红卫兵“破四旧”粉碎了我的青春集邮梦。青年下乡听党话不集那资产阶级的邮!到HK为生活只有看邮票的份,壮年后才懂得在异乡也能集邮,集邮人生有玩有乐也有趣……

网易考拉推荐

初见联防闸门  

2010-11-10 19:59:13|  分类: 疯狂年代的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂年代的回忆____广州联防之一

 

1967723日下午,我从长沙回到广州。那是因为帮北京的红卫兵一同卖报纸,在长沙住在靠近火车站的湖南省第一招待所,门对着湖南“湘江风雷”总部,见了好几次装着死尸的汽车回这总部,一派腥风血雨的场景,差点血洒湖南……

还有很特别的印象:回到广州那天刚好发生了中山纪念堂两派武斗事件,那时广州的火车站仍是在旧址大沙头附近,我从火车站坐公共汽车回到荔湾区龙津路8号车泮塘总站,刹然看到泮塘街市口用铁枝做了一个联防闸门,没有人看守,泮溪酒家和荔湾湖公园门前都如常显得冷冷清清。这道铁枝闸门约有一个半人高吧,铁枝顶端都是造得尖尖的无法爬越。这特别的街头景点,凸显了广州文化大革命运动进入了一个很特别的恐怖时期。

这个泮塘联防铁闸,印象中在广州属于比较早的出现,可能泮塘这个地区当时仍然处于有不少的农民户籍有关联,约占近半左右的农业户籍比例。泮塘在解放期间仍是属广州郊区,荔湾湖公园是五十年代填充农田变成的,但那时中山八路两旁、珠江大桥一带仍旧是农田,泮塘的农民仍然以养鱼和种田为生。泮塘的农民民风较好胜斗强,团结。

我自小在那里长大,读中学才选择了寄宿学校,文革期间常和同学带着红卫兵袖章回家,在左邻右舍中自然别树一帜,多人认识。

那时因为急着回学校,找同学了解广州情况,我常贪寻方便过河涌进入荔湾湖公园到珠江桥19路车站坐车回学校。我印象中泮塘的所有出入口只有贴近龙津路段有部分开始安装而矣,面向中山八路的农田出入口仍然没有安装。但泮塘是一个很大的区域,尤其面向荔湾湖公园部分段落只有一条四五米宽的河涌作分隔,很难安装闸门。但泮塘各进出入口短期内相继筑起,有只用铁枝的、有用砖头水泥筑起只在门的位置用铁枝、有用圆木条筑起的。那非常年代人们那敢串门走亲戚,如果不是家住在泮塘,那时可不敢随意出入。

Danny

Nov. 10. 2010.

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017